童年是个百宝箱,每个人都拥有的,它收集了童年时光的酸、甜、苦、辣。回忆往事,有许多事顿时涌上心头,特别是一些试错的事,令人特别回味无穷。
记得是我五岁时,我家来了好多客人,他们一边喝酒,一边在高谈阔论,从天上到地上,从北京到家乡,无不在他们的说话内容之中。兴奋时,不会唱歌的老爸还哼上了流行歌曲。座在旁边的我不得其解“酒,肯定好喝,不然,他们怎么喝这么多”,于是我伸手去端酒杯,爸爸连忙拉住我的手,“小孩子,不准喝!”,“那您怎么可以喝”,父亲狠狠看了我一话眼,我只好识趣地离开了桌子。
我找来了在阳台上玩的表弟,三言两语把他说动。待大人们都午觉时,我便挥手叫表弟去厨房,他悄悄地、轻轻地向目的地走去,只听“咚”的一声,表弟被木椅拦住并摔了个“铁牛种地”,把我吓得面如土色,正准备上前拉起他,不曾想因紧张,被地上的小木拌到在地,待从地上爬起时,他已经“偷”到酒,飞一样地跑回到我俩卧室。
回到房间,关上门,便学着大人们的样子,你一口我一口“品偿”起酒来,第一口酒喝下去,胸前火一样感觉,表弟还忍不住叫出声来,我赶忙捂住他的口,小声告诫不得惊醒大人们,学着大人的口气,“不错不错。够味”,表弟那不信目光现在回忆起来,都会哑然失笑,就这样,我们不知不觉喝完了大人剩下的酒,我们俩也不知怎么地在床上做起“美梦”。醒来时,已是深夜,只见父亲、母亲等亲人们都围在我们床前,母亲眼中含着泪“醒了,醒了”,父亲则出了一口长气。后来,才从大姨那里知道,在我酒醉之时,母亲没有少责怪父亲。从此后,酒就没在我家出现过。
表弟上周到我家串门时,还提起第一次醉酒的趣事,都感觉有些事确不是我们小朋友能做的,也许只有经历过,才知道大人们没有“骗我们”。