印象作文600字
刚刚结束了云南之旅,若问我对云南的印象如何,当首先从雨说起了。
早就听说南方的天是比较善变的,终于亲身体验了一回。真的,明明艳阳高照,把不准什么时候就乌云密布了,才刚刚小雨蒙蒙,不一会儿却又慢慢放晴了。一天要反反复复好几次,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥。天潮潮,地湿湿,即便在梦里,也似乎把伞撑着。
那就,听听,那雨,闻闻,那雨,舔舔,那雨吧。雨气空蒙迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味。浓的时候,竟发出草和树沐浴后的淡淡土腥气。
而就在这细细微微飘飘淋淋的雨中,云南的雨似乎又有了点料峭寒意了。嘀嘀嗒嗒,雨从一片叶打到另一片叶,从一根枝打到另一根枝,从一棵树打到另一棵树。人在雨中,夏日的雨中,竟然有点冷了。
终于,等到雨停,阳光瞬间就撕开天上乌漆麻黑的一片,转脸却又毒辣起来。这时,你会恍惚,刚才的雨大概成了梦境了吧,飘飘忽忽地水蒸气就舞起来了。汹涌着汹涌着,那是咆哮的浪,那是沸腾的火,那是在永恒舞蹈着的湿婆。雾从眼前飘过,睫毛上挂起了一层细细的珍珠;雾从耳边掠过,仿佛母亲低吟着一曲轻缓的催眠曲;雾在身旁沉浮,身子摇摇晃晃就像飘在九重云霄。树在地上投了一个影儿,影儿外边有十个夏天那么热,影儿里边有十个冬天那么冷。
云南的雨是跃动的生命,古城里的雨是一支唯美的交响乐。钉在青石板上,时而铿铿锵锵,时而叮叮当当。雨水翻腾着滚动着从瓦上和进了家家门前的渠里,渠水翻腾着滚动着从渠里和进了城中的河里,轻轻柔柔地发出细微的响声,是清晨的鸟鸣吗?是剧院的小鼓吗?有时懒洋洋的雨丝融着暖洋洋的阳光交织在一起,一角角尖尖锐锐的飞檐也仿佛磨平在这懒洋洋的暖融融里。
雨是精致而孤独的美,是一场场繁华落尽后的曲终人散,我独爱这云南的雨,和它缓缓落幕后的绵长回味。它,淋漓着我的梦。