小镇很小,一条街便贯穿了整个小镇;小镇很静,没有绕梁三日的天籁;小镇很老,没有林立的楼房。但,小镇有种平淡的美。
清晨,夜色未央,勤劳的人们就起床了。打个呵欠,揉一揉惺松的睡眼,推开门,和街坊打个招呼便忙碌起来。小贩们的吆喝声,打破了夜的沉寂,家庭主妇们应声而出,在菜摊前挑挑捡捡。“哈哈,王大妈,是你啊!来看看吧,今天我的水萝卜鲜得很,梨样甜呢!”“噢,小张呐!”“来看看,刚从地里拔出来的呢!您又常到这儿来买,算您便宜价!”“哎哎,好!”上学的孩子,背着书包,蹦蹦跳跳,犹如一只只活泼的小兔子,又像是一颗颗调皮的小水珠,穿梭在人潮里。静谧的晨曦笼罩着这一切,那么详和。
正午,阳光灿烂,知了唱着歌。小街已恢复了它固有的宁静。街道两旁古老的店铺,门上的油漆已褪尽,抚摸时有粗糙的质感。微微发黑的屋瓦间,长满了杂草,偶尔有一只两只猫咪趴在上面晒着太阳,惬意之极。走进一条小巷;脚下是大块的青石板,不知多少年的磨砺,使它们发着闪闪的光。倚在颓墙上,闭着眼,感受着风轻轻拂过发稍,想像头顶蓝得明澈的天空,浮云静静绽放,心里有满满的宁静和喜悦。旁边的农家小院子,敞开着门,与都市里紧闭的铁门的冷漠截然相反,透着农人爽朗、淳朴的笑,宛若阳光一般。院中花草繁茂,不时传出狗吠,轻扣门环,和善的主人笑脸相迎,送上清茶。这样平静的时光,这样闲适的心情,这样和善的农人。让人一瞬间有种渴望时间凝固的愿望。
傍晚,夕阳慵懒地卧在山间,小街里华灯初放。几株晚开的樱花,镀上了一层薄薄的金光,和天边的云霞比美。夕阳下的广场,已经聚集了许多人,说到这儿,也许你会问:这个时候,不回家看电视都到广场上干什么呢?别急,看,熊熊簧火燃起来了,映红了人们的脸庞;听,欢快的音乐响起来了,扣动了人们的心弦,一天中劳累和不快渐渐消融渐渐散去。大家你挽着我的手,我挽着你的手打起“锅庄”来。也许你不认识我,我没见过你,可是这一切又有什么关系呢?此时此刻,没有你,没有我,也没有他,有的只是我们和我们的快乐。相逢,又何必相识?小镇的人们相信这两个字:随缘。他们只是市井小民,要的,也只是简单的快乐。简单,也未尝不是一种快乐。
小镇和小镇的人们,日复一日过得如此平淡,也如此快乐。
平淡的小镇,平淡的人们,给我平淡的幸福感。