印象的作文
在云南短短八天,我已被这片美丽肥沃的土地、淳朴的风土人情给深深迷住了。在这彩云南现的神秘南疆,在这叫天天答应,叫地地答应的雪山上,我对云南产生了深深的不舍。
八天来,我们随团一路颠簸,“公路考察团”虽然辛苦,但一路下来收获了无限风光。我感叹五百里滇池之雄浑,赞叹玉龙雪山之圣洁;我流连于历史雄厚的大理古城,在“家家溪水绕户转,户户垂杨赛江南”的丽江古城里徘徊;我在香格里拉藏民家里载歌载舞,在普达措国家公园里流连……哦,美丽的云南,我还没亲手揭开你的神秘面纱便要匆匆离去,我是那么的不舍那么的眷念。
八天来,让我感受最深刻的便是变化无常的天气。我们上玉龙雪山时,几抹乌云渐渐往雪山顶上飘去,眼看就要下雨,没想到,我们上了雪山后,竟看到了“东边日出西边雨”的奇妙景象,乌云笼罩了雪山旁的一座山峰,却再也没向右边挪一寸,正因为此,我们才有幸看到了玉龙雪山上的壮观冰川。假如李清照有幸看到这一幕,定会长吟《竹枝词》:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴!”
八天来,“云南十八怪”我已能朗朗上口:小小湖泊称作海,竹筒当锅煮饭卖,牛奶做成扇子卖,脚趾常年露在外,摘下斗笠当锅盖,米饭粑粑叫饵块,鸡蛋用草串着卖,三只蚊子一盘菜,和尚也能谈恋爱,老太爬树比猴快,新鞋后面补一块,竹筒能当水烟袋,四季服装同穿戴,火车没有汽车快,姑娘被叫做老太,四季鲜花开不败,花生蚕豆数堆卖,那边下雨那边晒。这十八句简短精炼的民谣深深蕴含了云南博大精深的少数民族文化,是值得你去仔细推敲斟酌的。
八天来,云南给我留下了无数美好、欢乐的印象,我只能借手中纸笔,来映射出我在云南留下的那如歌如画的印象,来赞叹壮丽雄伟的祖国山河。