就这样沉睡了一个春季的夏天已充满热量,却还是收敛了一些。进入初夏人也变得燥热难耐,连续几日的高温中伴随着人的气息,空气中的分子也变得闷热,伴随着阵阵热浪包围着人类暴露在外的每一寸肌肤。这是个花儿争奇斗艳的好机会,草丛中星星点点的大红色的花正在开放,那火球一般的红色在阳光的照耀下鲜红地像是要滴出血来。空气中充斥着难闻的汗味,那种汗味在太阳下愈发浓烈,渗透到你的口鼻中,令人难以吸气。初夏的到来还伴随着各类冷饮的新上市。小卖部的冰棒柜台前站满了人,冰棒从冰柜中取出后,外表层附上一层水珠,撕掉包装袋的那一刻,水珠趁机爬上原来沾着汗液的手臂,使手臂感到分外凉爽,冰棒冒着阵阵白气,在太阳的作用下融化,轻轻放入口中,“嘎嘣”一声,冰块进入口中,又在你无法察觉中渐渐融化,化作甜甜的汁水,顺着口腔滑下,那种独特的感觉,使整个口腔伴随着清凉。
在教室中的三把孤零零的电风扇,“咯吱咯吱”地缓慢地旋转着,那种风向下飘至头发上,伴随着发丝轻轻地飘动,来到脸颊,然而这一丝清凉也阻挡不住燥热。初夏时节,虽不像盛夏一般大汗淋漓,但周围的一切似乎都变得粘稠,鼻梁上微微冒出的细密的汗珠,紧握水笔时手指虎口与笔的粘稠感,男生校服后背不经意间浸湿的部分,还有如今内心的浮躁与燥热,是这个夏至未至的季节。
原来初夏它总在你不经意间悄悄来到你的身边,也许是伴随着一场暴风雨。
原来还放晴的天空,顿时间电闪雷鸣,大豆般的雨滴从天空滴落下来,打湿了此刻的燥热,冰凉的雨滴洗刷着原本干燥的大地,树木,房子为闷热降温。而雨后,烈日似火般的气候,我们仰望天空时被阳光刺痛的眼睛,都是初夏最后的证明。
就在初夏时节中,男生们在操场中奔跑着传着球,女生们吃着甜品欢乐地聊着谁谁谁的八卦。郭敬明写过一本小说叫《夏至未至》,讲述的一些人在初夏时节慢慢变成朋友的事情。初夏正是这样一个拉紧彼此距离的时节。在盛夏还没来临之际,人们不会感到十分热,只是心里有些躁动,但这时,人们更愿意选择坐下来静下心与朋友讨论几道难题,或者抒发一下心中的燥热,拉上几个好朋友去痛快地打一次篮球,大汗淋漓一场。
不知不觉中,人与人的距离越来越近。
就是这样一个夏至未至的季节。