《最美》作文600字
我喜欢读书,尤其喜欢古诗词。徜徉在古诗苑,我常久久沉醉。诗词中蕴藏着作者的情愫,饱含着诗人心中的悲愤,还有对朝廷的不满、对百姓的担忧、报国的壮志、思乡的悲凉……这些高洁的品性化作了唯美的文字,成了我最美的记忆。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬莱人。”那不正是“诗仙”李白吗?想当初,高力士脱靴、贵妃研磨,你仍不肯留下,而是潇洒地离去。你看透了当时的社会和人生,功名利禄在你的眼中不过是天空中的浮云。你的生活少了一份金钱多了一份高洁,你的步履少了一份羁绊多了一份洒脱。你游历山川,留下了无数精美的诗篇。你就像那漫天飞雪中傲然挺立的梅花。李白,你的浪漫,你的傲岸,成了我最美的记忆。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”夕阳渐渐西沉,你坐在门前饮酒赏菊,享受这“悠然见南山”的闲适。你辞官还乡,绝不为五斗米折腰。你厌恶官场上的勾心斗角,你抽身而出,归隐田园,从而得到了心灵的宁静。你宁愿做一个农夫在田园耕作,晨理荒秽,月夜荷锄,也不愿在官场上位案牍而劳形。只要“愿无违”,虽累也无悔。陶潜,你的悠闲,你的淡泊,成了我最美的记忆。
“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”你满腹才华,却仕途坎坷。你的家搬了又搬,房子小之又小,但你仍不失雅兴。你与有学问的人一起谈笑风生,你调素琴、阅金经,毫不介意。心中装着百姓,便不计较个人的处境。品德高尚,那陋室又何陋之有?你对生活的热爱,对环境的淡然,对百姓的关心让你成了一道风景。刘禹锡,你的宽广胸襟,你的安贫乐道,成了我最美的记忆。
还有你,深夜不寐,“将军白发征夫泪”。还有你,年迈体弱,却“尚思为国戍轮台”。还有你,投身汨罗江,却上下而求索……
你们有的被排挤出朝廷,有的在污浊的现实中坚守,有的屡遭贬谪和打击……虽然生活艰难,虽然心中对昏君充满愤怒,但你们仍不失高洁的情操,达则兼济天下,穷则独善其身。你们是古诗苑中的奇葩,是我心中最美的记忆。