后悔作文600字
人的一生总会犯许多错误,在我从小到现在的犯错记录本上,有些错误犯了就犯了,经过时间的洗礼,也就淡忘了,然而那一次让我后悔的犯错经历,却让我至今记忆犹新。
记得那是两年前一个星期天的早晨,我和一个朋友约好一起去外面玩,等到了约定的时间,却发现天空中乌云密布,连光线都暗了下来,我出去玩的心也跟着动摇起来。外面狂风大作,但是想到朋友在等我,我赶紧拿起伞出门赴约。刚出门没几步,天空突然下起了倾盆大雨,我赶忙跑回去避雨。听着外面呼啸的狂风,我终于不再坚持,转身回家,心想先给朋友发个信息,如果她没看见,大不了下回碰面了再给她解释就可以了。殊不知,诺言这二字在我心里的重量已微乎其微,而我却毫不自知。给朋友发的消息一直没回,我不清楚她到底看没看到。
后来朋友问我,为什么没去找她,我顿时有些心虚,回答得含含糊糊,当我抬头看向她时,我就明白,她什么都知道了。只是我还满不在乎,觉得这不是什么大事,因为那时,在我心里,什么事都是可以用道歉解决的,所以我并不知道,因为这件事,我将会失去一个要好的朋友。
自从那天以后,我们的联系变少了,甚至到最后都不联系。即便是偶尔遇见,也说不上几句话,她对我的态度愈发冷淡,直到那时,我才终于觉悟。古人说:“亡羊补牢,为时不晚。”可是羊都死光了,再想补牢,可真是为时晚矣。而这羊,就像是朋友对我的信任,而我却在一天一天地磨掉这点来之不易的信任,想道歉,也没机会了。我也真正懂得了遵守诺言的重要性。
两年过去了,我身边的朋友渐渐多了起来,但是这件事情在我心里刻下了深深的痕迹。我多么希望时间能够冲刷掉这段记忆,但是并没有如愿,它像一块大石头重重地压在我的心上,让我后悔莫及。
华盛顿说过这样一句话:“自己不能胜任的事情,切莫轻易答应别人,一旦答应了别人,就必须实践自己的诺言。”这不就是告诫大家遵守诺言的重要性吗?