后悔的滋味作文
生活中,每天都会发生许多形形色色的事情,有的令我开心,有的让我委屈,还有的出乎意料之外,但有一件事让我后悔不已。
早晨,几缕烟云飘荡在蓝蓝的天空,我在院子里撒欢。“叽——”一声清脆却惊恐的鸟叫声传来,我跑过去一看,嘿,屋檐上燕子窝里掉下来一只小燕子,正在杂物堆上哀叫。它太可爱了,尖尖的喙大张着,眼睛直直地瞪着我,剪刀状的尾巴时开时合。它抖抖地刚想站起来,却又摔了一个跟头。
我从来没有这样近距离观察过燕子,不忍心放它回去,便小心翼翼地捧起来,放进一个纸箱里。小燕子不停地叫唤着跳来跳去,对旁边的水和菜叶子视而不见。过了一会儿,不知是它嗓子哑了,还是叫累了,终于安静下来,静静地蹲在角落里。
午饭后,燕子妈妈回来了。它围着巢沿跳了一圈,发现少了一只燕子,便高声叫唤,还绕着屋子飞来飞去。这时,小燕子听见了,也回应着叫起来。燕子妈妈听出了孩子的声音,越发凄惨地叫,好像在告诉孩子,别怕,妈妈在,又好像在控诉我的罪恶。我不耐烦地捂上耳朵,看着小燕子黑白相间的羽毛,琥珀色的眼睛,实在舍不得还回去。我就玩一天,就一天,明天一定把它送回去!
第二天一起床,我急匆匆去找小燕子,想着再玩一会就送它回巢。可没想到,打开纸箱,看见它静静卧在角落,羽毛也失去了光泽,整个身体已经僵硬,就像一个标本毫无一点生气。那一刻,我的心像被什么重重地敲了一下难受极了,凄惨的鸟叫声在心头响起,久久回荡。
人生有千百种滋味,小燕子的事情多年来让我追悔莫及。因为我的贪玩,让它失去了生命,让燕妈妈失去了孩子,勿以恶小而为之,我要永远记住这个滋味。