后悔的滋味作文
在小学的毕业典礼上,看着窗外的蓝天白云,心情很是舒畅。心中只想早一点离开那压抑已久的地方。
老师说放学时,我和几个同学以迅雷不及掩耳之势将书包收拾好。随后,我们有匆忙的朝校门口走去,正当我们要走出校门口时。老师追了过来,说:“以后要多加努力,我相信你们是最棒的!”老师真诚的祝愿,换来的却是我们敷衍的回答:“谢谢老师。”我们不再多说什么,只是转身离开。
等到初中,我对那讨厌的老师才有新的感觉……记得那天,看着语文作业:背诵《桃花源记》……
背过《桃花源记》的我,看见同学们的愁眉苦脸,听见同学们的抱怨,心中油然而生一种沾沾自喜的感觉。想起以前的老师,心中顿时对那讨厌的老师心生敬意。
于是,我故意说出来:“我已经背完了。”这种时候沾沾自喜的我更加感到一种自豪,而这种自豪是我曾经讨厌的老师所给予的。
可再想想以前,当初我背《桃花源记》的时候,不也是愁眉苦脸和抱怨,而那老师却是不厌其烦。想想我们在毕业典礼上的敷衍,想想我们当时无情的转身离去。对于老师来说,是多么无情的打击。也许在我们离去的时候,老师显出无奈的表情,也有可能失魂落魄的走回,更有可能站在那里望着我们离去而不知所措……
在一个假期,一种感谢的力量催促着我,让我重新走回那压抑而又令我尊敬的老师身边。不知为何这种后悔的滋味我一直铭刻于心,永远都忘不了。
当我停下脚步,在学过的诗词中寻找着,却找不到一篇诗词可以歌颂完那永恒的师生情!