菜花作文600字
清晨六点钟,我就与几位友人一起前往目的地,他们几位,是江苏省摄影家协会的摄影爱好者。兴化古时属楚国东境,地理位置处于长江中下游冲积平原,为里下河地区,地势为锅低洼。楚国时是楚国大将军,昭阳将军的食邑,封地,昭阳在此开拓堰阜,筑堤造田,围海水制盐。亦称,楚水,兴化城,为昭阳镇,现为国家历史文化名城。
水乡兴化,人杰地灵,历史名人名家数不胜数有扬州八怪之一,诗书画三绝的郑板桥。有世界十大名著之一的水浒传作者施耐庵。有中原才子,宗臣,状元宰相,李春芳。国学宗法大师,刘熙载,李审言等。兴化城里的四牌楼,有他们由宋至民国时期的历代帝王御赐的牌匾,四十九快。乡间的路,并不宽畅,一路油菜花香,阵阵扑鼻,映入眼帘的是,一片一片的果园,桃树,葡萄,万亩荷花池,风杨草鸡养殖场,鱼塘,蟹池等水乡风光。
车停下,我们下车面前呈现着一片金黄花海,号称千垛黄金岛国的油菜花种植基地,江苏兴化市缸顾乡东旺村。进入景区,那纵横交错的河沟扑朔迷漓,乌蓬船娘操着双桨,一亮歌喉,唱着里下河地区的民歌,拔根芦柴花。悉闻这片地区,就是水浒传中水泊梁山的创作原型,难怪施耐庵笔下的独特匠心!分明是一幅古代自然形成的水上战阵陷阱的壮观场面!
更有意思的是东旺村村长,蒋船春,我未见其人,可这位乡巴佬的大名,很值得思考,蒋船春,不妨将小小乌篷船,在阳光明媚的春风里,载着天下客人,在这乡间小河小沟洼中漫游荡漾,那种心情心境是多么轻松神怡啊!一个草字头,蒋,将一方菜花名扬天下,真是妙不可言,就当是一种巧合吧!
摄影师们抓拍各个场景,游人脚踏着水车车水,吱呀吱呀的轱辘声和那哗哗的流水,兜起我对童年时光的回忆,亲切美妙,伴着苦难和憧憬!我生在长在这片沃土上,仍然寻觅不到一些新鲜的感觉,至于景区的美丽风光,还待天下客人来领悟其中的无限风情。