大坝作文600字
暑假期间我和妈妈一起参观了三峡大坝,它雄伟的身姿令我至今难忘!
三峡大坝位于湖北省宜昌市三斗坪镇境内,是当今世界上最大的水力发电工程,也是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽。这里的江水滔滔不绝,两岸的青山郁郁葱葱,让我想起了李白的诗句:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。薄雾中的长江像一条长长的丝带,而三峡大坝就像一把长剑横卧在江中。
站在185平台上,我们可以俯瞰三峡水库蓄水后的整体景观和单线一级垂直升船机近景。(185平台因其海拔高程为185米而得名),它与大坝的坝顶是等高的。从左手方向看去,就是已经修建完工的2/3拦河大坝的正面,也就是左岸厂房坝段和泄洪坝段。观景台大坝的坝顶上,是一架硕大无比的起重机,起重机上倒挂着一个巨大的货物箱,听导游讲:三峡蓄水前,川江单向年运输量只有1000万吨,万吨级船舶根本无法到达重庆,是三峡工程结束了自古川江不夜航的历史,而自20xx年三峡船闸通航以来,累计过坝货运量已突破3亿吨。
三峡大坝不仅高大雄伟,它还可以防洪、发电和运输。这举世闻名的工程已成为世界罕见的新景观!看见那些来来往往川流不息的巨大船只了吗?这是三峡工程在发挥巨大的航运功能;要是到了雨水季节,就可以看到大坝排水泄洪的壮观景象,犹如万马奔腾!这是三峡大坝在发挥巨大的防洪功能;三峡工程的经济效益则主要体现在发电上。这项工程也是我国西电东送工程中线的巨型电源点,所发的电力主要输送到重庆、湖北、河南、上海、江苏、浙江以及广东等地,大大缓解了我国的电力供应紧张局面。
在观赏三峡大坝的雄伟和美景之余,我由衷的对那些为了修建三峡大坝而背井离乡的人们肃然起敬,他们就是可敬可爱的三峡移民。虽然故土难离,但为了国家大计,为了民族大业,库区儿女挥别家园,坚定的给三峡工程让路。他们把奉献变成万颗种子,洒遍峡江两岸
我喜欢,不,我崇敬这雄伟的三峡大坝,欢迎大家也来目睹这一世界奇观吧!