我和父亲从忠县乘船出发,经过一天的跋涉,第二天我们终于到达了长江三峡的起点白蒂市。
首先,进入视野的是。长江三峡的夔门。夔门之所以被称为“门”,是因为它位于长江三峡的起点,就像两个巨大的石门打开了,仿佛在欢迎前来观光的游客。著名的白蒂市位于夔门的左边。夔门雄伟壮观,高100多米。它充满了悬崖和笔直。真不愧是刻在夔门上的诗词里的“夔门天下第一”!
进入夔门是长江第一峡——瞿塘峡。这一段河谷狭窄,最窄处只有几十米,峡谷窄如走廊,两侧险峰直立,岩石崎岖直入云端。最宽点不超过150米。汹涌的河流充满了动力、急流和滔天的波浪。有时卷起的巨浪高达数米,海浪的声音震耳欲聋。几乎所有的山都是一整块,都是粉红色的。石头上有许多石窟,就像风箱一样,所以瞿塘峡被命名为凤翔峡。站在甲板上,仰望天空,俯瞰急流,叹为壮丽壮观。
渡过瞿塘峡后,船抵达第二大峡谷——巫峡。巫峡是长江峡谷中最长、最大、最整洁的峡谷,以其深邃的美丽而闻名。海峡两岸的山峰突兀而阴沉,青翠的群山是鸟类栖息繁衍的圣地。就像镶嵌在山峰之间的蜿蜒的“长廊”。巫山十二峰沿峡分布。山峰有不同的形状,其中最著名的是充满神话色彩的“神女峰”。从远处看女神峰,可以看出它鹤立鸡群。它真的像一个仙女,高高地站着,沿着河边散步欣赏风景。这就像日夜看着美丽的河流和山脉,就像一个导航员导航着经过这里的船只。相传神女峰是王母娘娘女儿的化身!
这时,我被两岸的美景迷住了。