大坝作文600字
仅是看到大坝的第一眼,就被它深深地震撼了。不得不说,这项举世闻名的水利工程,绝对不是浪得虚名的。
……
站在坛子岭上,向上望去,天空是灰白色的,云低低地在头顶徘徊。四周是一座座被雨水冲刷得青、绿的小丘,兀自卧在江中。
转过头来,只见通往坛子岭的路上,密密匝匝的全都是人。三个手扶电梯首尾相接,只有上去的,却没有下来的,像一条长龙蜿蜒在那儿,将一批批游人送往山顶。
再往下看,长江江面完完全全展现在眼前。那宽阔的水面看起来似乎平静得很,可是,也仅仅是看起来罢了,实则底下是暗涛汹涌的。你若细心点,走近了,便能看到那江面上旋转着无数大大小小的漩涡,明明白白、清清楚楚地告诉你:它可不是好惹的!
再往远一点儿,一座巨大无比的钢筋混凝土建筑横跨在江面上,没错,这便是著名的三峡大坝了。它就像是一条银色的长龙卧在长江上,为中国的建设和发展提供着源源不断的清洁电能,是不是很厉害?
在大坝的后面,是一座双线五级船闸,来来往往的船只都要经过它。过船闸的过程就像上楼梯一样,在这个时候,你就能体会到什么是水涨船高了。过完所有的船闸,大概需要四五个小时。据说,这座五级船闸还是目前世界上规模最大、级数最多、最为复杂的双线五级连续船闸。
雨,还在淅淅沥沥地下着,将这所有的一切都隐在了烟雨朦胧中。站在坝顶,我由衷地感叹现代科技与水利工程完美结合的神奇!由衷地感叹祖国的强大!