大坝作文600字
虽然三门峡只是一个小城市,但却因为有了黄河大坝而多了一丝神秘的色彩。
三门峡黄河大坝位于河南省三门峡市区东北部。三门峡大坝北邻山西省,三门峡大坝西邻陕西省,三门峡大坝被人们称为豫西“金三角”。三门峡大坝是我国在黄河干流兴建的第一座大型水利枢纽工程,三门峡大坝被誉为“万里黄河第一坝”。
我和家人来到大坝风景区,导游向我们介绍说:“主坝为混凝土重力坝,主坝长713.2米,最大坝高106米,屹立于黄河三门峡谷之间。”我看这里峡谷险峻,景色秀美,大坝巍峨,水域辽阔,古迹众多,是风景名胜与人文景观相结合的景区。
这里不仅景色秀美,还有许多有趣的传说最吸引我的是——相传三门峡水流湍急,历来是黄河水运的最险段。一次,一位老艄公率船穿越三门天险,船在激流冲击下,眼看就要撞向岩石,满船乘客危在旦夕。就在此时,老艄公大喝一声:“朝我来!”便纵身跳入水中。船工们来不及多想,便朝老艄公方向游去。可过了险段,回头观望时,老艄公已然变做了一座石岛,昂首挺立在黄河中游。从此以后,中流砥柱就成了峡谷中的航标,船只要驶过三门后,就要朝中流砥柱直冲过去,这样便能顺利驶出峡谷。
黄河自古以来都被人们认为是一条狂暴的害河,其实在黄河的源头是清澈见底的溪流,黄河中游携卷着大量的泥沙,形成了世界有名的"黄色河流"。而到了下游,河床逐年抬高,形成"悬河"奇观。从而引来了无数游客。
三门峡只是一座小城市,却因为这气势宏伟的黄河大坝而增添了不小的名气。每年都引来了无数游客。看过大坝的人们,无一例外都惊叹不已,使我的家乡有了越来越多的名气。
我为我是三门峡人, 我为我住黄河边, 我为我能看到黄河大坝的人文景观而自豪。
游览完回到家,我便躺在床上进入了梦乡。在梦里,我站在黄河大坝上,观看着那滔滔不绝的黄河水向前奔去……