大坝作文600字
今天我们去世界上最大的混凝土三峡大坝参观,亲身去感受那“高峡出平湖”的壮景。
导游介绍,游三峡大坝主要从三个观景台来看:坛子岭俯瞰全景及远景;185米水位线观景区平视大坝,近距离探秘雄伟大坝;截流纪念馆让我们重温建造大坝时用的截流花岗岩石、截流设备、还原建造大坝时的工作场景等,最主要的是亲密接触泄洪壮景。
来到纵览全景的坛子岭,我惊呆了,三峡大坝180度全景尽收眼底,虽不及黄山五绝,却体现了另一番国色雄姿。那2309米的身躯卧在长江最为宽阔的地方,像一面坚硬的盾牌,挡住了汹涌的洪水,保障着长江中下游地区人民的安全。185平台是平视三峡大坝的最佳观景台,我们看到了令为叹为观止的五级船闸。“大船爬楼梯,小船坐电梯”是对五级船闸最形象的描述。那“楼梯”是用来帮助超过30吨的船过江通行的,先打开第一号闸门的上闸门,使闸内水位与上游水位持平,船进入,关闭下闸门,从闸内放水,与第二号闸门水位齐平,打下下闸门,船驶入第二号闸门,以此类推,直至通过五道闸门。不过,小船坐的电梯还在建设中,等它建设好后,每船通过闸只要30分钟了,比现在的三、四个小时要提高很多效率了。泄洪是三峡大坝中最壮观的景象的,来到截流纪念馆的泄洪观景场,只见洪水从排水孔中倾泻而下。据导游介绍,这个截流泄洪工程正常蓄水位为175米,总库容可达393亿立方米,据说,可以100%抵挡十年一遇的洪水灾害,85%的概率抵挡百年一遇的洪水灾害,40%的概率抵挡千年一遇的洪水灾害。不仅如此,由于泄洪时的水势能,三峡大坝的32台发电机组年均发电量可以达到1000亿度,而且不会排放任何污染,也不会消耗任何水源,保证了中国三分之一的用电。
三峡大坝,用一种何等的气势藐视着长江,它向世界证明:勇敢、智慧的中国人可以征服你,长江!