大坝作文600字
七月十八号,是我暑假旅行第三天,我和爸妈在宜昌亲戚引领下,从市区驱车约一个小时,来到了著名三峡大坝所在地_宜昌市三斗坪中堡岛。
首先,我们来到三峡大坝最高观测点_坛子岭,这里游人如织,有来自全国各地游客,还有很多外国游客。
在坛子岭,我看到一块牌子,上面介绍:三峡工程坝顶高程185米,坝长2309.47米,正常蓄水位高程175米,总库容393亿立方米,年发电量1000亿千瓦时……
我们站在坛子岭观景台俯视,三峡大坝景观可一览无遗,大坝、平湖、船闸、西陵大桥尽收眼底。三峡大坝就像银色巨龙横卧江中,奔流不息长江水在这里被截流。坝上是平静湖水,坝下是波涛汹涌激流。大坝正在泄洪,坝上洪水经过大坝泄洪孔喷射出来,气势如虹,场面非常壮观。顺着江水奔流方向往下看,一条帮助过往船只过坝五级船闸导航渠出现在眼前,它与大坝、河流构成一个三角形,坛子岭就在三角形内。
然后,我们来到185观景台,这里高度与大坝高度齐平,所以这里叫185观景台,在这里可以近距离感受高峡平湖,大坝有武警守卫,湖面上烟雾弥漫,远处隐约可以看到屈原故乡—秭归县城和湖中小岛。
最后,我们经过西陵大桥来到位于三峡大坝右岸下游截流纪念公园,公园里展示当年三峡截流施工场地遗迹、截流时从江底捞起形状各异古石和使用过大型机械,还有从被淹三峡库区移植来珍稀古树,进入千里三峡纪念馆,一幅巨型画卷吸引住我,它真实记录了截流之前千里三峡秀丽风光。
我们来到公园里亲水平台,一条条水柱好像大坝泄洪时喷出水柱,不时变换着形状,我们尽情地在这里戏水。
我们来到公园里正对泄洪口江边,我听到巨大泄洪声和惊涛拍岸声,水雾随风飘来,带来阵阵清凉。
这一切都被我们用相机、摄像机记录下来。一天快乐三峡大坝游结束了,但三峡大坝雄伟壮观和它周围美丽风景永远印在我脑海里。