帮助作文600字
秋雨淅淅沥沥,街上的行人变少了。我遮着头,半低着脑袋向家的方向跑着。
突然,我与一人碰臂而过,“啊,对不起!”我抬头一看,发现是个中年大伯,中等身高,他那双木然的眼睛直直的看向前方,手里拿着根拐杖。他竟然是个盲人!不知怎么了,我下意识地说:“大伯,下雨天里路滑,你一个人回家不安全,让我送送你吧。”大伯的脸上洋溢着笑容,对我说:“谢谢你呀,小朋友。这样浪费你的时间不好吧,大伯我虽然不是文化人,但我也知道时间就是生命!“大伯,你懂得真多,不过送送你还是不要紧的。”我笑着说。大伯笑得更开心了,“那谢谢你了,小朋友。”
我搀扶着大伯向前走着,我看着他不停地拿着拐杖在路面上比划着,我知道那是在帮助他指路,我的心里变得很不是滋味,大伯平时生活该多么不方便啊。这时,一辆自行车从大伯旁边迅速地骑了过去,我和大伯被溅了一身泥。
大伯当着什么也没有发生似的继续向前着,而我却破口大叫:“谁呀,怎么骑车的,眼睛…。。”我的话还没说完,那骑自行车的人就摔倒了,我定眼一看发现是个小女孩。真是活该,让你骑那么快,我幸灾乐祸地想着。那小女孩还躺在地上,可我却不想帮忙。大伯顺着响声走了过去,我想起一句话“宰相肚里能撑船。”我怎么能连这点肚量都没有呢?随之心也软了下来。和大伯一起把小女孩扶起来,她连声说:“谢谢你,大哥哥,谢谢你大伯,还有对…。不…。起,我不是故意溅你们一身泥的,天太黑了,我没看清。”我听到道歉,心里好受多了,但是我仍然没有跟她讲话,倒是大伯:“没关系的,小姑娘,我们不要紧,倒是你,骑车要小心点,别再摔倒了,注意安全。”小女孩感激地说:“谢谢提醒,我会小心的,拜拜了,大哥哥大伯。”“再见。”我看着自行车慢慢地消失在了雨中。
在回家的路上,我是大伯的引路人,但在人生的道路上,大伯却是我的引路人。他用行动告诉我,我们的生活,多一点帮助会更好!