变形作文600字
如今,城市里的霓虹灯闪烁,而乡村里却漆黑一片。不少城市少年在这灯火阑珊的地方学会了打架、酗酒、抽烟、泡吧……而乡村孩子与鸟儿为伴,在幽静的大山里玩耍、成长,依然朴实快乐。城市里的少年在城市里耳目渲染,对学习置而不顾。乡村孩子却认为读书是一种幸福、是一种享受,他们认为只有通过读书才能走出大山。这一期的《变形记》的城市主人公叫施宁杰,是一名花钱如流水的少年,农村主人公是蒋鑫和王红林,他们将进行家庭互换。
施宁杰过去后,十分没意思,于是四处串门,认识了不少邻居。从刚到的不敢下田,到主动帮奶奶给母猪接生小猪,施宁杰是被叔叔奶奶的淳朴与善良所感动。施宁杰到哪儿后的几天,一直很纳闷:王红林的妈妈跑哪儿去了?在一次与奶奶的谈话中,施宁杰得知是王红林的叔叔不让他妈妈回家,他怒气冲冲的跑去质问王红林的叔叔,却毫无结果,施宁杰一气之下把家里的桌子椅子掀翻在地并将其损坏。尽管叔叔在一旁极力阻止,但他却当做耳边风。后来,施宁杰看着被损坏的家具心里过意不去,于是到煤矿打工、捡石头,然后换掉两个手机后,为王红林家换来了新家具。
一个在城市里花钱如水的少年,在尝试第一次赚钱过后,是否有所收敛呢?赚钱不容易,干的活儿最累,赚的钱却最少。一直生活在大城市里,过着不愁吃、不愁穿的生活的大少爷,却不知道,在远方,还有人过着如此贫穷的生活。
现在的我们,对饱一顿饿一顿的生活并不了解,对贫穷家庭的生活更不明白。城市的富饶,家长的娇惯,让我们逐渐不可一世起来,花钱大手大脚,并不知道赚钱的辛苦。有时候,家长苦口婆心的劝说,却遭到我们的反唇相讥,父母的爱,我们感受不到,他们爱我们,可我们用什么来回报他们?用尖酸刻薄的语言和一只伸出来索取钱财的手。与贫穷家庭交换一下生活,体验一下农村的生活,才能使我们明白,赚钱的不易,以及父母对我们无私的爱!