窗外是寒风呼啸,不知从哪里吹来的乌云,遮住了想探出头来的星星。天开始黑了。彻骨的寒风从未从紧闭的窗户钻过,哀嚎的风声盖过了窗外的繁华,也盖过了屋内电视上的悲欢离合。只有红星星的炭火还保持温暖。
沙发上,一个女孩收紧裹在身上的被子,不停翻找手机,却始终不愿意抬起手,关上开着的窗户。
窗外的冷风越来越强,带着雨打在地上、墙上、窗户上,震碎了。静静亮起的灯光,掩盖不了渐渐变暗的天空。
女孩不耐烦地看着窗外,但门外开门的声音让她瞬间警觉起来。她熟练地把手机塞到沙发底下,拿起事先准备好的书。进来的不是我妈,而是工作很久没回家的我爸。
爸爸,你今天怎么回来这么早?
男人的外套已经被雨水打湿了,带来的冷空气让女孩颤抖。女孩想先回房间,等父亲休息后再拿出手机,然后站起来把位置让给在写字的男人,看着男人坐下后,他不由自主的看了看隐藏手机的位置。
今天太冷了,所以工厂将休息几天。说完那人咳嗽了起来,雪白的眼睛里全是血。女孩的腿突然好像被灌满了铅,根本动弹不得。
今天上班,爸爸的背在工地上被仪器撞了。请帮爸爸拿些药。幸运的是,工厂损失了一些钱。这几天很冷。改天我带你妈和你去买两件衣服。那人说着,笨拙地转身躺在沙发上。
女孩接过药箱,轻轻掀开男人的衣服。大淤青刺痛了女孩的眼睛,视线开始模糊。握着药瓶的手不停地颤抖。女孩似乎想起了什么,立刻擦去了落下的泪水,迅速帮男人吃药,并立即转身关上了敞开的窗户。太冷了。
爸爸,我们好久没在一起聊天了。让我和你谈谈。
窗外的风还没停,只有几个人还亮着灯。这一次,风不同于过去的寒冷,夜不同于过去的黑暗,因为父女之间的隔阂已经被填满。这一夜,一颗以感恩之名的种子被吹到了沃土。