秋去冬来,时光如流水,转眼已入冬多时。在许多人心中,冬季都是寒冷凄凉悲伤的。但在我眼中冬季也是有温暖的。
冬日空气中一股懔冽的寒风扑面而来。我急忙裹紧了棉衣,尽量把头往衣服里缩,尽管这样,可棉衣内外温度几乎没什么两样看着行色匆匆的人们,我心里不免嘟嚷,像这么冷的天,还是在家里最暖和。“啊嚏”一个响亮的喷嚏使我加快了回家的脚步。
寒冷的空中又飘起了小雨。像这样的天气,哪里还有温暖呢?停下脚步,道路上全是枯枝烂叶。一眼望去,只见一个人穿着厚厚的黑棉袄。戴着帽子,口罩,把那人捂得严严实实,根本看不出是男是女,是老是少。不免显得有些臃肿。他拿起扫帚独自打扫道路上的落叶,莫非是扫路的工人,不对呀!如果是扫路的工人应该会有帮手才对。可他……我再仔细看,我发现那人走路有点奇怪,他好像是瘸子。
我小心翼翼的走了过去,拍了拍那个人的肩膀。“阿姨……还是叔叔?你一个人在这里干什么呀?”他慢慢摘下了口罩,居然是一位慈祥的老爷爷。
他看了我一眼,说道“我在打扫这里的落叶”“为什么只有你一个人呢?”只见老爷爷叹了口气说道“我其实是住在这个地方的居民,你看我的家就在那里,这个位置实在是太偏僻了。但经常会有小孩子和大人来玩,如果不打扫,下了雨后,人们就容易摔跤,但这里也没有人来打扫,唉,没办法我就只能……”他挠了挠头。“那,您的腿”“那是很久以前跛的了,最近几年,腿脚越来越不好,趁着腿脚还能动,为大家做点好事吧……。”说完他又戴上口罩,继续打扫道路上的落叶。我的心里顿时涌起一股暖流,我感到了前所未有的温暖。我没有再打扰这位老爷爷,而是默默地离开,绕道回家了。
回家的路上,我想了很多,很多……寒风依然凛冽吹来,但我却不再感到寒冷,因为那冬日的温暖,永远萦绕在我的身边,印在我的脑海里。