哪怕韶华会远,哪怕流水会逝,可是温暖,却一直都在。
——题记
冬天的夜晚总是如此,寒风萧瑟,冰冷刺骨,哈一口气仿佛都会迷了视线。下了晚自习后,我匆匆回家。突然,毫无征兆的,下起了大雨。我立马从背包拿出母亲今天嘱咐我带的雨伞。狂奔着躲进了公交车站台下。雨水很快漫过阶沿,一股寒意袭来,我忍不住打了一个寒颤,裹紧了母亲为我织的毛衣。
我回到家后,卸下沉重的书包,发现母亲坐在昏黄的灯光下,戴着眼镜,细腻的,为我织着毛衣。刹那间,积累了一天的烦躁与不安,全部都烟消云散。看着母亲安静祥和的侧脸,仿佛岁月,一切静好。
突然想起童年的夜晚,我睡了,母亲依旧坐在哪个位置上,一遍一遍地为我织着毛衣,针线在她的手上,变化不停,指着不同的花样。也因此,我的朋友们都羡慕我有这样一位手巧的母亲。我总是开玩笑对她说:“妈,你干脆去开一家服装店得了,肯定特受欢迎。”母亲总是笑笑:“我去给别人织衣裳了,你穿什么啊。”如今想起我的衣柜里,全都是母亲的痕迹。有三岁时的衣裳,有五岁的,有十岁的,还有现在的。母亲仿佛不会累一般,她学了新花样就拆了旧的,落水去卷,挂直晾干,不停的编织着我的美丽。
我轻声走进卧室,拿了件毛毯,为她披上。她突然起身,将手中的毛衣拿着对我比划,还碎碎念着,“好想小了点吧,袖子短了,怎么又长胖了,不行,还得拆了再来。”如此近的距离足够我看清母亲脸上的疲态。可她的眼睛却又散发出光彩。我的眼眶湿润了。
就在今天,我还因为被老师骂而有些厌烦学习,觉得人生也不过如此,心中不免有些烦躁,回到家中,母亲的一席话让我备感温暖。
在这如此寒冷的冬天,母亲手中的毛衣好像可以为我挡去所有严寒。就好像母亲会在,温暖就一直会在。