暖意作文600字
孟子曾说:“君子莫大乎与人为善。”小善虽小,却能反映出一个人的内心,一个小小的善举,也许会给他人带来莫大的幸福。
德国人喜欢将花种在窗子外面,不为自己享受,只为给疲惫的行人带来一丝芬芳,看似举手之劳的小事,也许曾给多少沉重而压抑的心灵带来一丝安慰。
船工不经意间的善举,不仅挽回了孩子的生命,也阻止了一场家庭破碎的悲剧。
古语告诫我们:“勿以善小而不为。”听着这句话长大,但真正能做到的又有几人?小善折射出的是一个人的心灵。马云说过:“免费是世界上最昂贵的东西。”免费的“小善”却让我们看到了世上最昂贵的东西:人心的善与爱。
能与他人为善的人必定是心中有爱之人,正如唐·里奇老人年年如一日的苦心劝慰,将多少年轻的生命从自杀的崖边拉了回来,而他所付出的不过是一杯茶,一句话罢了。
但是,也有我们不愿意看到的悲剧。“小悦悦”的遭遇让我们遗憾,假如18人中能有一个人早点伸出援手,那么这幕惨剧是不是就可以避免?
其实,小善不仅简单,于人于己也都有益处,《圣经》中耶稣告诫人们要多做一些对他人有利的事。因为善念会让我们体内分泌出一些有利于己的物质,也许一人之力薄,但是如果人人都能多一份体谅,多一份善行,那么这些小善积聚起来,便会形成整个社会的温暖。也让我们不再仅仅是追求物质的享受,而是活在精神世界的高度上,一个善良的人,永远不会沦为精神世界的卑微者。
曾经看过的哥马志刚的故事,在拉了一名乞丐之后,他拒绝收钱,只留下了一句话:“没关系,我挣钱比你容易些。”他拉了下一名乘客并给他讲了这个故事,这名乘客在下车时也坚持多付给他钱,也只留下了一句相同的话。试想这是多么令人温暖的情景!
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时收获,必是满满的暖意!