“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”
——题记
北风呼啸,黄沙千里,遮天蔽日,到处是灰蒙蒙的一片,云似乎也变成了黄色,本来璀璨耀眼的阳光现在也淡然失色,如同落日的余辉一般。
纷纷大雪纷扬地飘落,群雁排着整齐的队形向南飞去。
天气,是这般的寒冷,他的心,似乎比这天气更加寒冷。自从春天他的主人房官被贬出京,作为门客的他也只能离开长安,他不想再麻烦主人,选择了只身漂泊,辗转流离。想当初,被房官赏识,如遇知音,高山流水,每日欢愉;到如今,几个月过去,时到寒冬,身处睢阳,北风呼啸,大雪纷飞,唯见遥空断雁,出没寒云,使他难禁日暮天寒、游子何之之感。
是的,他是琴师,是身怀绝技的音乐家,却又有几人赏识?酒逢知己饮,琴对知音弹。酒肆茶馆,弹琴卖笑,他不屑为之,宁可穷困潦倒,也不愿沾染丝毫俗气。
在睢阳,遇上高适,是他的幸运,在他跌至冰点的内心身处注入了一丝暖流。尽管这时的高适,也很不得志,也如他一般到处浪游,常处于贫贱的境遇之中。
几天的相聚,一个弹琴,一个吟诗,一同饮酒,一同品茶。暂时的欢愉让他们忘记了曾经的烦恼。
可是相聚是短暂的,分别却就在眼前。睢阳,不是他久留之地,睢阳,也不是高适的眷恋之乡。
饭菜,热了又凉,凉了又热;酒壶,空了又满,满了又空。也不知把了几回盏,说了多少话。在如此荒凉的时候,在如此生疏的地方,如两片浮萍偶遇,打两个漩,又各奔一方,自然容易伤感,幸好,酒能为志士增色,琴能为游子拭泪!
黄云落日,大野苍茫。美酒掩饰不了他落寞之色,琴声淹没不了他悲凉之心。
曲终宴散之际,高适送给他一首诗。诗中饱含朋友的慰勉:此去你不要担心遇不到知己,天下哪个不知道你董庭兰啊!
他心头一暖,多么贴心的话呀!