诚实的作文600字
每当回忆起这件事,我的心里暗暗地感到自豪,因为是那件事让我懂得了“诚实”两个字的含义,也使我做到了诚实。
那是去年夏天发生的事情。
一向数学成绩好的我,每次期中和期末考试成绩都在班上名列前茅。那天,刚考完试的我拿出记下的答案和别人对照,结果错了一条十分的应用题,此时的我就像霜打的茄子——蔫了。
突然,一个同学叫我:“任元浩,老师叫你去,顺便带上红笔。”我听了,心想:老师叫我去一定是批评我,谁叫我不该错的错了呢?我真后悔当初不检查,只顾在那里玩,唉,现在后悔又有什么用呢?
我走进办公室,老师和蔼地对我说:“任元浩,你把今天考的这份试卷批改一下,我有事出去一下。”我心想:机会来了,只要我把那条题目改一下,不就是100分了么?
经过再三叮嘱。老师才放心地走了。我开始批改试卷了。同学们基本上都考了九十几分,如我不改,只能考个九十分,这样就会被同学们笑话的。
不一会儿,我就改到自己的试卷了。改还是不改?我心里犯愁了:如果不改,我在同学们面前就会很丢脸;如果改了,我就对不起胸前的红领巾,更对不起哺育我成才的老师……
经过再三思考,我决定还是不改,大不了被老师批评一顿,因为诚实是无价的。即使有再多的钱,也买不到诚实。
几十分钟的认真批改,试卷终于被我改完了。我长长地呼了口气,觉得心里舒服极了。虽然我没有得到老师的表扬和家长的奖品,但是我做到了诚实。
这件事让我明白了:诚实是人一生当中最宝贵的东西,诚实是不能用金钱来衡量的。一个人如果失去了诚实,就会失去一切,所以说诚实是金。