暖意作文600字
静静地坐在古树温柔的树荫下,轻轻地呷一口香茗,抬起头,任由清风拂在脸上划出一个浅笑。望着地面上的点点碎金,外婆的身影开始在我眼前跳跃,遐思,明朗……
儿时的我,总是喜欢梳着羊角小辫,喜欢坐在高高的台阶上,如同固守自己的阵地。而外婆亲切的身影总会不约而至。外婆会变魔法似地,送上一颗五彩的糖果,那古老的青石板看在眼里,也不再显得单调;外婆还会冷不丁地递上一个不烫手的蕃薯。捧在手心,一阵傻笑,连同那诱人的清香,在青灰色的弄堂里,久久萦绕,才伸向天空。记忆中的天空,如同外婆那一脸慈祥的怜爱,是那样的湛蓝深远,风轻云淡,温存暖意。
年少的我,外婆那颠簸的三轮车,就是我固守的阵地。谁也未曾想到,那简单的铁丝架能给我带来怎样的快乐。但是,外婆会!外婆会载着我和我的新奇赶向集市,逛庙会。一路上,外婆絮絮叨叨的话语,总伴着我的顽皮与淘气。小路两旁的风景,在外婆一缕缕长发下,显得那样别致。我喜欢拉着外婆的手,驻足在小摊前,久久注视着心仪的商品,直至你慷慨解囊;我还喜欢在熙熙攘攘的人群中穿梭,看着你干着急的表情。小舜江畔,那如镜般湖水,裹藏着欢呼雀跃的欣喜;巍巍青山,那郁郁葱葱的树林,倾诉着外婆无言的爱意。
现在的我,虽已经长大成人,心中却有些怅然若失。秋叶落下,望着那锈迹斑斑的小三轮,抚着那寂寥的台阶,熟悉的场景,却没有熟悉的人出现。物是人非!外婆已经走了,尽管长弄堂还传着外婆悠悠地笑语。
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。人世间什么才能经得起岁月的考验?它不是别的,它是任地老天荒、海枯石烂也割舍不断的悠悠亲情。外婆,您虽然已离我远去,但我的心弦依然为您奏响绵绵的情怀。
清茶已尽,醇香犹存,我细细拾掇着那零碎的阳光,随同那温存的暖意,洒进那绵长的天空中。