所有的风浪在某一刻消逝后,老天便会莞尔一笑,渐渐云淡风清,投来丝缕阳光。我的初中生活,亦复如是,常在一场阴霾之后,乌云片片离去,几朵净纱似的云彩,飘飘而来。
面对许多强劲的学习对手,我熬来熬去,当憋了很久的氧气渐渐重新冒出,我知晓自己终于熬到了学期的尽头。在这次期末考试上,我几乎将浑身的力气用尽,“战争”到此刻终于平息了!看过书,与同学对过答案之后,心跳微微急促起来,我不敢去想像结局,却又无法将念头驱出脑海。倚窗凝望,天灰蒙蒙的,雨淅淅沥沥地下着,时不时溅到玻璃上,如同在我心里划过,留下一丝划痕。
正在发呆,同座轻拍我的肩,对我说,可以到办公室帮老师分卷子了。来到办公室,老师们都埋头改着卷子,笔与纸的摩擦声,试卷的翻折声,似乎都在昭告着接下来的命运。
我清清脑子,拿起一叠卷子,开始按班级分起来。我身旁是正改卷的地理老师,她是我非常喜爱的老师,我好多的信心与勇气,都从她那里发源。卷子在时间的推移下渐渐一叠一叠的消失,我看了一眼老师,她的眼光正好扫过来,那眼神似水般柔和,让我突然滋生出如姐姐般的亲切感和安全感。血液在这一瞬间仿佛澎湃起来,神经也颤抖起来,我决定把满腹苦水全部倾泻出来。
“老师,我这次考试完全砸锅,马上就要发卷子了,真不知该怎么办?”老师笑了,脸上映着红霞:“瞧你这孩子,紧张成这样!这有什么呢?它只是你一生要经历的考试中的极普通的一次而已,知道吗?”我茫然地晃了晃脑袋。老师又接着说:“将来还有中考,高考,研究生考试等等。不要太在意平时考试的分数,更应该慎重对待学习的过程,只要付出的努力够了,就不用太担心的,哪怕一时成绩不如意,有扎实的过程保底,大考会好的。”短短的一席话,却给了我巨大的力量,我点了点头,好像懂了老师的意思似的。老师会心的一笑,再次低头批改起试卷。
许久,我也没有回过神来,沉溺得太深太深,心事触不到尽头。老师刚才的笑容好似初绽的樱花,花香一直不曾飘散,丝丝缕缕,萦绕着我。同座捅捅我,示意我继续分理试卷。低头,将手中的一张满分试卷放下;抬手,出现的却是一个刺眼的分数,不及格;再低头,是一张80分的试卷……电光火石般,我恍然大悟:这只是暂时的赛跑,恍惚间,你也许会落后,努力后,你就会超越。尽管我不知道开启成功结局的密码,但我会付出努力去破译它,过程中先不论结果!