暖意作文600字
那个早晨,别有一般滋味在心头。
——题记
那是一个早晨,山边被几片朝霞掩映的太阳露出头来,窗外的树的树枝上盖满了雪霜,在它还没来得及抖落那些雪霜的时候,我强拉起自己的身子,早起了。
为了不打扰妈妈,我做了一个重大的决定:自己出门吃早餐!推开门,扑面而来的冬天特有的冷空气让我不禁退后两步,在这样的日子里,无论你把身体包裹的多么严实,也总会有些顽皮的空气跳进你的身体,不让你察觉。走在集市上,一辆破旧的三轮车吸引了我的目光,车的主人是一个卖豆腐脑的老爷爷。他带着扁平的帽子,他用他那粗糙的双手,娴熟地盛起一碗豆腐脑,他抬头看了看我,布满皱纹的脸上嵌着一双笑眯眯的眼睛。
看着那空中冒起来的豆腐脑的热气,我瞄准了一个位子坐下,老爷爷送上了一碗豆腐脑,豆香充斥着我的鼻腔,让我垂涎三尺。一碗豆腐脑下肚,浑身暖和起来。当我还想再要一碗时,一摸裤兜,惊觉!我竟然忘带钱了!我连付一碗豆腐脑的钱都没有!更别提还想再吃一碗了!我心里顿时七上八下的,手心被吓出了冷汗。看着老爷爷忙碌的身影,如果我告诉他,我忘带钱了,他一定不会相信,我如果偷偷溜回家拿钱,那不就会当成吃饭不给钱了吗?
当我正坐立不安的时候,老爷爷坐在我面前,和蔼地问我:“怎么样,好吃吗?”我连忙点点头,并硬着头皮告诉了老爷爷实话:“爷爷,我……忘带钱了……能不能……回家拿?”老爷们立马摆摆手,笑着对我说:“那没什么大不了的,下次经过这儿的时候记得给我就行!”“真的吗?”我有些不相信我的耳朵,“当然”老爷爷笑答道。在那个风雪交加的冬天里,爷爷的笑容如阳光般,温暖了我的心房。
那个早晨,那样的冬天里,本来还在为冰冷的空气烦恼的我,心中的暖意,足以将体内寒凉的空气包裹,将肩上的冰霜融化,即使在这样寒冷的冬天里,也有暖意。那来自陌生人的暖意,充盈了我的小小的心。