今天,我走进院子里,隐隐约约地觉得有水滴在我身上,天空中下起了蒙蒙细雨。昨天我看了天气预报,说今天有雨,果然是这样。我吃过早饭来到学校,没有看到一个打伞的同学。可等到下午放学时,我看到同学们拿着五颜六色的雨伞走出了学校。半路上,我班的同学马龙问我:“我什么时候能成为像鲁迅那样的作家?”我说:“你只要在写作上仔细琢磨,善于观察生活、感受生活,勤于写作,不断总结改进,持之以恒,你就有可能成为下一个鲁迅。”马龙说:“原来是这样。可我家的生活、家庭等方面的条件很差,我有可能上不到初中,就要去打工了,我心里很难过。我的作家理想也许只是做梦,不可能实现的。”我说:“条件不好确实不利于成才,但也不是没有好的一面。我给你讲几个历史故事,好吗?”马龙说:“我最喜欢听故事了,你快讲吧。”我说:“西汉的司马迁在《报任安书》中有一段话:‘盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明厥有《国语》’。这些人都是在人生最困难的时期取得巨大的成就的,这说明了一个道理:逆境助人走上成功路。你的条件不好,也可算作是个小小的逆境吧,说不定这个小小的逆境恰恰是使你走向成功的助推器,她一定能促进你在写作方面的成功。你明白我这些话的意思了吗?”马龙说:“我听懂了些道理。”我说:“光有‘助推器’是不行的,以后的路还很长,还有很多的艰难险阻,你能坚强的走过去吗?”马龙说:“我能,但你要经常给我力量,鼓励我,好吗?”我说:“好,太好了!让我们彼此携手并肩,共同进步吧!”
啊!如丝的细雨扬扬洒洒,多么轻柔!五颜六色的雨伞,多么美丽!也好像在预示着我和马龙同学扬扬洒洒、五彩斑斓的文学人生。