好人作文600字
“世上还是好人多”“我不怕小偷,这世上有那么多的好人,他们会帮我。有小偷,他们会帮我的。”这是《天下无贼》中傻根说的话。
傻根认为世界上好人是很多的,可惜好心人真的有很多吗?这可能就需要从两个角度说。
多:平常在一些公共场所,沿路乞讨的伤残人士是必不可少的,每次路过看到总会十中有一为他们捐助这些爱心款,他们就是好心人。公交车上,遇到老人上车,车上已没有多余的座位,总会有一位上前请老人坐下,就算还有很远,嘴里还是说着马上就要下车了,以让老人安心坐下。那也是好心人。路上,遇到有人粗心大意丢东西,会有人在捡到之后急切寻找失主,当失主找到,就会默默离去,不要失主答谢,那也是好人。例如此类,还有很多,例如:不要回报的志愿者、路见不平拔刀相助的英雄、见义勇为的好心人。
不多:如今,在马路上看到有老人摔倒,有很多人有视无睹,可谓事不关己既不操心,任凭老人自生自灭;有的人,在路上捡到东西据为己有,认为不是自己偷的也不是自己抢的是在地上捡的,地上捡的就是没人要的。抱着这样的思想,他们拿走了失物,可是失主就可能因为丢了这件东西而付出代价;有的人,公车上看到老弱病残,无动于衷。甚至他们会因为站不稳而摔倒,他们也不会伸手去扶。
米德楠曾说过:“一个好人能用自己的言行影响别人。”好人的一举一动给人们带来的会是一个榜样的作用。一个人行为会影响身边的人。希望世界上能有更多的好人,建造我们更美好的社会,这需要我们每个人付诸努力。
世界上需要好人,国家需要好人,好人是至关重要的,希望社会上有更多的好人。