故乡的作文600字
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的河是一首温暖的诗,总在游子的心中吟唱……
春天,万物都开始复苏了,故乡的河也毫不例外。随着天气慢慢转暖,它也悄悄发生了变化。一天竟不知从哪儿游来了一对野鸳鸯。可是,年幼的我又怎么认识,只当是别人家的鸭子罢了。我调皮的想拿石子去掷它们,却被走出厨房的外婆瞧见了。外婆急急忙忙的过来,把我抱在怀里,念叨着;"哎哟我的小祖宗,鸳鸯可打不得啊……""那又怎样我只要外婆……"我在外婆的怀里嘟囔着,外婆的怀抱暖暖的,像春日里的阳光。
夏日,炽热的阳光烘烤着大地。天地仿佛一个巨大的蒸笼,可是,那河却十分的清凉。我多想下去抓一把里面的小鱼小虾呀,无奈,外婆就是不让我下河,害怕那尖石会划伤我的脚心。但是,我却依然玩得十分开心,常常是一身湿漉漉的回去。这时,外婆总是心疼的我的头发柔干,把早已准备好的一套衣服给我换上。外婆的双手凉凉的,像门前的小河一样。
秋天是万物丰收的季节,也是香气四溢的时节。那河,也是香香的,混合了浆果和泥土的味道。一阵阵秋风送来一股股香味,这时,我总是会缠着外婆给我摘果子吃。外婆总是会笑着答应我,果子是甜甜的,和外婆一样。
冬天的小河,结了一层薄薄的冰。不知为什么,我特别喜欢把手放在上面,然后等到实在冻得不行的时候,然后迅速的把手插进外婆的口袋,外婆这时总会摸着我的头发。啊!外婆的口袋和她的笑容一样都是暖暖的。
故乡的河里,承载了太多外婆对我的爱和我对外婆的思恋。外婆,每当我想起你时,我的思念都会逆流成河。……