故乡的作文600字
我的故乡宁静、陈旧。但故乡小街的那种祥和却深深地吸引我,使我留恋。
小街的魅力在于自然。
你能想象,站在街口,望过去是蓊郁的梧桐树,那是怎样撩人心魄的美啊!我喜欢摸那盘虬卧龙的树干,聆听着树叶沙沙的耳语,透过叶隙欣赏那洒在地上的阳光。每一棵树都相依着,都是最好的朋友。春去冬来,树叶的颜色千变万化。偶尔能欣赏落叶的洒脱、新叶的淘气。
小街的魅力在于和谐。
总爱听那穿街走巷的小贩悠长的叫卖声,就连那彼此间讨价还价的场景,都充满着质朴和温馨;总爱着那放学的小孩背着书包,一路谈笑风生,总爱看那端坐在阳光下的老人,含着微笑,享受着温情。这时,我会坐到他身旁,静静地听着他说的话,在树叶婆娑的身影中感受这一份温馨。
小街的魅力在于古朴。
小街总是少了一丝典雅,小街里的人说话粗犷,但句句舒心,句句真切。小街里笑语喧天,但声声悦耳,声声爽朗。小街里也有吵闹。什么李家媳妇亏待老人呀,张家男人和女人打架啊,吴家的小屁孩偷了王家的水果啦。他们便大大咧咧地骂上几句,尽心地把事情化解。小街的古朴更表现于祥和:一家有事万家帮,一家有乐万家享。陈家缺什么,吴家差什么,乡里乡亲都会毫不吝啬地拿出自己的分给乡邻,尽自己所能帮他们解决。谁家有喜事,个个满脸堆笑,人人喜气洋洋。
夜幕渐渐降临,似火的红霞把整个小街染成了一片血色,青青的石板路,古色古香的店铺,一片静寂。在河边漫步,穿过小街,走过小桥,或是凝视宁静的湖面,或仰看天际点点繁星,或倾听屋里传来的欢声笑语,放纵自己的遐思,尽情享受小镇的这份宁静,也真是别有一番情趣。
夜深了,小街静下来了,天上的星星和小街的街灯遥相呼应,分不清是天上还是人间。