故乡的作文600字
许久不曾回家,心底渐渐地涌起家里的一切。在冬日暖阳尚好的下午,我回到了家里。
客车在路口停下,我只好徒步往家走。从村落的东头慢慢地走着,感受着阳光照耀着白雪带来的宁静。河面上结着厚厚的冰,三五成群的年轻人在宛如像镜子一样的冰面上滑冰。看她们那灵巧的身姿,还真有那个范儿。
河坝两旁的柳树没有了枝繁叶茂,也不再害羞的低垂着头,现在正被晶莹的树挂覆盖着,迎着太阳的光,反射出五彩斑斓的色彩。看着故乡这美如画的冬景和远处那袅袅的炊烟,让我想起了小时候一起玩耍的小伙伴。
每到放学,小伙伴们扔下书包,你追我赶的跑来跑去,清脆的笑声传向远处的高山。在繁荫蔽日的大树下,娟子领着一帮小伙伴在丢手绢。强子会调皮的把手绢给藏起来,然后爬到树上看热闹,引得小伙伴冲着他大喊。小胖也会加入我们的行列,爬到树上找强子算账,可是由于他太胖了,根本爬不上去,惹得小伙伴们笑得前仰后合。不远处还有一群小伙伴在丢沙包,为了躲避丢过来的沙包,兰子蹦来跳去的,两个小辫子上的红头绳随着她的身姿飞扬起来。但是这些都会随着袅袅炊烟的升起,还有妈妈的呼唤而停止。村子里也安静了下来。西落的晚霞落下了最后的灿烂。
现在,陪伴我的小伙伴早已五零四散,心中还是想念着年少时妈妈燃烧的炊烟。
生活变了,还是心情变了,所有眼见的一切都在对照昨日,找寻失去的时光。
终于有一天,娟子停下了奔波的脚步,回到了故乡。我和她聊了很久,很久,小时候的纯真年代历历在目,在心底留下的最深念想还是——故乡的炊烟。