真正朋友作文600字
早晨的雨,淅淅沥沥地下着,不时发出“嘀嗒嘀嗒”的清脆声响。大家都匆匆忙忙地走着,谁也不想在这鬼天气下多停留一分钟。水中的倒影见证了一个个忙碌者。
过了一会儿,我走到了学校,可脚下的这双鞋连同袜子,算是彻底地“洗”了一遍——全湿透了。我把这件自认为很平常的事告诉了同学,同学却认为非同小可,焦急地说:“我去告诉老师,叫老师打电话让你爷爷帮你送双鞋来!”我平淡地说:“不用了。”同学说:“要的,必须!”我从他的眼中可以看出,这就像是他的事一样着急,我很感动。
结果是:爷爷帮我送来了一双帆布鞋,我换上了,很温暖。如果没有同学的劝告和帮助,我的双脚就将在湿漉漉的鞋子中浸泡一整天。同学,是真正的朋友!过了不久,早自修开始了。我无意间扫视了一眼整个教室,发现有一个座位是空着的,那位同学没有来。说实话,我也没太在意。后来听他同村的同学说,昨天晚上,那位同学得了急性阑尾炎。我心想:不会是唬人的吧?早自修结束了,老师郑重其事又略显沉重地说:“没来的同学昨天晚上急性阑尾炎发作,住进了医院,需要动手术,可是又缺钱……”老师的脸上显出了一丝焦虑。没等老师的话说完,有几个同学就抢着说:“我们捐款!”老师停顿了一会儿,接着说:“他的父亲不久前去世,他动手术又要好几千元钱,对于这样的家庭来说,真是一笔巨大的天文数字。”说到这里,同学们都焦急万分,恨不得立刻将所有的零花钱一股脑儿全给那位同学。此情此景着实令人感动。这才是可交的朋友,真正的朋友!
一个人一生缺金钱、名誉、地位都不要紧,可就是不能缺少知心的朋友。在遇到困难的时候,朋友都会送上鼓励、安慰,伸出援手来帮助你。我认为,同学是真正的朋友,是一生中最可贵的知心朋友!