真正的朋友作文
人在一生中,几乎每天都在交朋友。上学时,老师同学是你的朋友;放学后,父母便是你的朋友,你我往往认为朋友多代表人际关系,所以希望他们愈多愈好,但真是如此吗?
真正的朋友,不会因为你犯错,为了讨好你便说些巧言令色的话,他会勇于纠正你的错误,或许是较严重的话甚至会严词批评。或许你觉得他在落井下石,还会反驳回去,不过好朋友不会斤斤计较,只要你能改过,就算曾经犯错,他都愿意原谅你。另外,他不会因为你不请他吃东西、喝饮料就离你而去,更不会威胁、恐吓及唆使你去做不正当的事,否则就不是朋友。同时也不会强求你加入帮派、进入网咖、陪他飙车等,如果是真正的朋友,他绝对不会使你误入歧途。
在我认识的人当中,我觉得明聪和汉松是我真正的益友,前者虽然没同班,但是他一看到我便面带微笑的嘘寒问暖,当我回家时,他便大力的挥手说再见,如果恰好碰了面,还会一起谈天说地呢!后者在放学时,常和我走在一起,边走边说,一路上有说有笑,双方都露出愉快的笑容,他还常说些人生的哲哩,值得我效法学习。
每个
人
一生都需要朋友,但交了损友却是万万不能,俗话说:“知人知面不知心。”有些人看起来对你善待有力,其实要找机会使你走入错误的陷阱,使你跳入黄河也洗不清,不过日久见人心,相处时间一长,好、坏朋友自然就一清二楚了。