教训作文600字
“同学们,祁黄羊是一个怎样的人?谁来回答。”读完《祁黄羊》一文,老师问。老师话音刚落,同学们立刻思考起来,教室里一下子安静下来,耳边偶尔传来窗外几声鸟叫。
我的语文成绩一直不错,是同学们心目中的“语文天才”,不能落在其他同学后面。我立即埋下头默读课文,筛选信息,组织语言……
“我来,我来……”耳边传来同学们请求抢答的声音。竟有人赶在我前面把答案想出来了,心里慌了……如果老师叫到他们,那就不能展示我的聪明才智了。这么一想:心里急了,虽然还没有完全想好,还是鬼使神差地举起了手。
“王可馨,你来回答。”总算如我所愿,得到了第一个回答问题的机会,心里得意极了,眼前浮现出这样一幕:我回答后,老师竖起大拇指表扬我,同学们向我投来羡慕的目光。我呢,骄傲得像一个战功赫赫的大将军。
“祁黄羊是一个外举不避仇的人。”我答。
“王可馨,你回答不完整,后面还有个‘内举不避亲’呢。”老师皱了皱眉说。同学们立刻哄笑起来,都向我投来嘲讽的目光。
顿时,我感觉洁白的墙壁顿时变得不再洁白了,好像蒙上了一层灰。日光灯“滋滋”地响,像说:“活该,谁叫你要急于求成,好大喜功的。”课文插图上的祁黄羊画好像复活了,对我摇头叹息。
老师对我说:“王可馨,你坐下吧,下次你思考问题要细致缜密,不能还没想好就回答。”
我坐了下去,感觉脸上滚烫滚烫的,在心底暗暗告诫自己:今后我一定要思考充分再举手,不能为了出风头,让思考流于肤浅。……我要牢记这个教训。