教训作文600字
许多事都像轻烟似的消失了,可那一次深刻的教训令我至今还难以忘怀。记得那时在四年级时,我们班举行了一次“几何”的数学考试。
在考试前一天,老师留了一项作业是复习“几何”这一部分,我并不在意,因为上个单元我考了一个很不错的成绩,所以对这次考试我是胸有成竹,复习的时候只是简单地把书翻了一遍,没有认真地去仔细琢磨。
到了考试那一天,老师说:“昨天同学们都复习了,今天我们考试。”当老师把卷子发下来后,我急忙扫了一下,哇!好简单的题。我心里暗暗自得,这次一定能考一百分。我立刻从铅笔盒里拿出签字笔。不到半小时,我把所有的题都做完了。我回头看了看钟表,还有十五分钟交卷,我又环顾了一下周围的同学,他们有的在做题,有的在检查。我想,这么简单的题还用那么费劲答吗?于是我就开始玩起了铅笔和签字笔。玩了十五分钟,终于到了收卷的时间了。我得意洋洋地把卷子交给了老师,大模大样地出去玩了。
过了几天上数学课时,老师抱着一大堆卷子走上讲台,兴高采烈地对我们说:“这次考得不错,咱们班有两名同学考了满分,下面我来宣读考试成绩。”我想:我一定是一百分中的一个。当老师读成绩时,一百分里没我,九十五分里没我。“咦,怎么都没我?”我自言自语道,心跳也开始加快了。在老师念到八十七分时,我听到了我的名字,我顿时惊呆了。
哎,我懊悔不已,我不应该答完卷后不检查,更不应该玩铅笔。可世上没有后悔药。我要牢记这个教训,下次不能再犯这样的错误。在今后的考试中,我一定要好好复习,认真检查,养成良好的学习习惯,不断取得好成绩!