教训作文600字
《教训》的读后感今天我读了一篇文章叫《教训》,《教训》的读后感作文。这篇文章内容主要写了这样一个故事:三十多年前,主人公只有二十来岁,他骑自行车出去办事。回来的途中公路上迎面驶来一辆部队的吉普车,车后有个挂斗,挂斗中还有一头肥胖的大活猪,吉普车还没走多远,肥猪从挂斗中跳了出来,翻了个跟头,摔呆了,一动不动,就停在主人公面前,可是吉普车没有停下来,开走了。主人公见四周没有人,心一动,解开自行车上的棉纱绳系在猪脖子上,猪乖乖地跟着走,可是主人公嫌太慢,就把绳子系在自行车后坐上,骑得飞快,生怕部队的吉普车追上来,谁知正在这时摔呆的猪清醒了过来,猛地蹦跳起来,没命地挣脱绳子,顿时车翻人倒,主人公的头破血流,正在这时部队的吉普车又开了回来了,看见猪被绳子牵住了,又看见了主人公这个受伤的样子,误以为主人公是抓猪受的伤,二话没说把他送入了医院,还表扬了主人公一番。主人公自庆――幸好没有让部队知道我牵猪的目的回到村中,邻居们都表扬主人公英雄事迹。回到家中,父亲就问:“抓个猪会成这样?” 主人公知道瞒不过父亲,于是把事情的经过一五一十地告诉了父亲,读后感《《教训》的读后感作文》。过了一会父亲说:“你跌成这个样子,但是换来的是皮肉之苦,是大辛;如果把猪牵回家,部队寻上门来,把猪要回去,影响了名声,名声的教训是小幸;而你把猪牵回来吃了,没有人知道,没有教训那就是不幸!”我想这个父亲做得很好,他不包庇儿子,还对他说了许多道理。但是主人公做得不对,好逸恶劳,还想私吞保护祖国战士的猪。还见利忘义,别人错误地表扬他,他也不告诉他人。不过庆幸的是他有一位明智的父亲,使主人公明白了人不懒,心不贪,嘴不馋,手不长,每一天都活得心安理得,做一个遵纪守法的公民。这样一个道理,这样一个教训,所以这个教训,不仅仅是对主人公而言,而是对我们每个人都是很好的启迪。