上周,我们的综合实践活动是学系领带。这还是我第一次学习系领带呢,所以我早早地和我叔叔借好了领带,打算好好学一学!
我开始系领带啦!我照着综合实践手册上的步骤一步一步地学习,我反反复复地在系,可怎么系都系不好,我真是纳了闷了。妈妈看到了,告诉我:“系领带也有窍门,小的那头要放短一点儿,不然系好了小的那头就比大的那头长了。而且如果你系对了,你抽出来时,领带不会打结。”
我听着妈妈的讲解,又重新系了起来。果真,小的那头放的短一点的确好多了。可是又一个问题来了,小的那头每次都露在外面,就像顽皮的孩子在外面怎么玩也叫不回来了,怎么办?妈妈又告诉我:”最后一步把领带从洞里拿出来时,要确保小的那头在大的那头下面。”我听了恍然大悟,于是又按着步骤系了起来。我先拿着大的那头围着小的那头转了一圈,之后再从洞里把它拉出来。我拉的时候十分小心,生怕小的那头又跑到大的那头前面来了。这次小的那头很听话,乖乖地回到了它的“家”里。哟!竟然成功了,我的心乐开了花,高兴得手舞足蹈。带着领带,在镜子面前照呀照,我觉得我自己就是个小绅士,神气极了。
后来,我又到百度上去搜索了更多系领带的方法。没想到只要学会了一种方法,学其他的系法就十分顺利,就像小溪里的水一样,流动得十分顺畅。
这次的学系领带,让我明白了一个道理,“失败乃成功之母”。要知道失败了并不可怕,可怕的是失败了一次就放弃,不想再去尝试。同学们,你们说对吗?