“尊老、爱老、敬老”是中华民族的传统美德。借着“九九重阳节”的时机,我们到至瑞祥敬老院慰问了那些和蔼可亲的老爷爷老奶奶们。
到了目的地,在老师的带动下我们争先恐后的到公寓扶着爷爷奶奶们到表演场地入座。他们大多已年过古稀,因日夜思念自己的儿子,孙子而老泪纵横。得知这些情况,同学们也不禁酸楚起来。老人们一一入座,我们节目便拉开了帷幕。大家为爷爷奶奶们呈献了精彩的节目,当看到王月茹,高敏表演的双簧时,几位爷爷饶有兴趣,不时笑上两声;当看到女生的诗伴舞时,几位奶奶便情不自禁的打起节拍。最让我感到震惊的是:当男生唱起壮怀激烈的《满江红》时,台下几位老爷爷已按捺不住自己的情绪,跟着念了起来,这几位老人肯定是久经沙场的勇士,往事虽已过去很多年,但在他们心里依然清晰可见。最让我感动的是,当主持人念道:“九九重阳,是老人的节日。”时,台下一位老人哭了!他拿起自己的手帕,擦了擦眼泪,我想,此刻他是激动的,此刻他是思念亲人的,在这个属于自己的节日里,却不能做自己想做的事,哪怕只是看一眼儿子,摸一下孙子也行,但却不可能!大家都很同情这位老人。
一个下午很快就过去了,我们又扶着老爷爷老奶奶们回公寓。 一路上,一个老奶奶伸出大姆指一个劲儿说我们好,大家都被逗乐了。接着我们又排起整齐的队伍,大声说:“爷爷奶奶节日快乐。”然后拼命摇手,与他们道别。
返校的路上,我们没有出发前的激动与高兴,都沉默不语,似乎在想着什么。我想,大家应该号召社会上更多的人来敬老院帮助这些孤独的老人!