教训小学作文
欺骗是一种非常可耻的行为,轻则属于不道德,重则将会触犯法律,而且骗子最终欺骗的不是别人而是自己,这是我在一次深刻的教训之后领悟到的。
今天妈妈打了我,因为我撒谎了,这次期末考试我数学考了九十点五分,语文考了九十四分,虽然我老老实实的把分数告诉了妈妈。但我又自作聪明添了一句说这次语文考试我是全班第三名,外语说成是九十分才及格,所以我刚刚及格,妈妈半信半疑的问我外语怎么会九十分及格呢?连一年级都不会是九十分及格呀!我说不知道,但这是老师说的!妈妈还是疑惑不解,想了想,就径直去打电话找班主任核实。我这才清醒了过来。知道纸肯定是包不住火的,顿时我又后悔又后怕,果然妈妈打完电话后大发雷霆,把我扎扎实实的收拾了一顿,这感觉犹如一场噩梦,让我终身难忘。
当然这次挨打也换来了一次深刻的教训,妈妈虽然很生气。但最后还是语重心长的对我说“xx,人应该诚实,不能用欺骗来达到目的,善良、诚实、勇敢、坚强的人才能得到大家的喜爱。”妈妈这话深深的触动了我,也坚定了我改掉这个缺点的决心。“欺骗可耻、诚实可贵。”我会把它牢牢的记在心中,将它作为我一生的座右铭。