几天前的夕阳下,我在院中的石桌前吃好晚饭,准备去中兴路上走一走,散散步。
我走在人行道上看着一边池塘里的荷叶。这荷花在阳光下太过柔美,与被轻风揉皱的水面一起深深吸引着我的心神,我也竟然一度沦陷在这夕阳下的一抹清香之中。
可是,当视线重新回到路面上时,我全部的注意力顿时被一个奔跑的人给吸引了。
他穿着蓝色的背心,在这一片夕阳中奔跑,虽然跑步的人不止他一位,但只有他成功吸引到了我:挺直的腰板,健硕的身体,有节奏地跳动着的双腿。他犹如一匹骏马向前奔跑着,仿佛没有什么可以阻挡他的脚步。他又好像在一个无尽的跑道上,周围的一切似乎跟他无关。知了在树上叫着,好像在为他加油;荷叶在池水上摇摆,好像在为他喝彩;狗在一边狂叫,好像在为他的坚定的意志点赞。这种纯力量的美,是风中的清香远远不能及的。
就在他经过我身边的一瞬间,时间仿佛暂停了,我能感受到他身上的热量,我看见了他脸上的汗珠。那如同一颗颗晶莹剔透的宝石在他脸上熠熠发光,他的衣服已经全湿了,就像是在水中浸泡过的,这感觉肯定是很难受的。然而我从他的眼睛里看到了坚守的力量,那神情犹如一束光线,直视前方,丝毫不被其他事物所打扰。
我觉得他可能是为了去寻找自己的人生志向,寻找那无尽生命中的自我。
他从我身边跑过后我的灵魂也似乎被他抽走了,紧紧地跟随着他,半步也不愿离开。
渐渐的,夕阳照在了他的身上,明亮得让我睁不开眼睛,他被这夏日的阳光包裹着,我已经直视不了他了。待到夕阳落下之后,他也随着最后一抹晚霞消失在地平线之中。
我猜想他应该很享受在无尽的夕阳中奔跑的快乐,他应该已经寻到了自己想要的答案。