奔跑的作文
今天坐在台下的同学们,来自四面八方,五湖四海,很多人,小学就有各种光环环绕,自信满满。但是来到巴蜀中学之后,你们会不会感到,很多东西不一样了?成绩不再轻松领先;住读没有想象中的容易;大把的时间变得越来越稀缺。
面对不讨喜的成绩单,面对一千米的长跑,面对老师交待的看似不能完成的任务,我也有点手足无措。这时,《阿甘正传》里那个不停奔跑的阿甘就会不停出现在我脑海,不停提醒我:全力以赴,哪怕逆风奔跑!
《阿甘正传》第一个镜头中,一根羽毛飘飘荡荡,吹过民居和马路,最后落到阿甘的脚下。这跟羽毛在告诉我们,人生就像天空中飘动的白色羽毛,是逆风向上飞扬,还是让它坠落,取决于你。就像彼得逊说:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。”
逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。
司马迁忍受宫刑之痛,完成了历史巨著《史记》;失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石!
我们无须赞美逆境,也不企盼逆境,但必须正视逆境。一旦身处逆境,最重要的是要有信心,有勇气,有毅力,有行动,即使眼看山穷水尽,仍要抱有峰回路转,柳暗花明的希望,哪怕跌倒,也很快站起来,拍拍尘土,继续前行。
我很喜欢史铁生的经典语录:大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观!我也很喜欢新东方的一句名言:在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。我更喜欢奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿暗礁,怎能激起美丽的浪花!”
来到巴蜀中学,来到十六班都是我自己的选择。在这么好的学校和这么优秀的同学一起,我倍感珍惜,同时也深感压力,一切好像更好,但又好像更难。一次次考试,一次次挑战,我更坚定自己的选择,因为喜欢,所以越挫越勇!
面对逆境,我们什么都没有,我们有的只是我们自己,我们能做的就是哪怕逆风,也要奋力奔跑,努力谱写属于自己的故事。这个故事关于梦想、关于勇气、关于坚韧;这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!