雨声作文600字
深秋的黄昏总有一种萧索之美,她踱步而来,纵使“西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗”,到底是搅得人淡淡的神伤,心如涟漪,悠悠荡漾。
不经意间这清凉的风远道而来,她越过千山,淌过万水,一路风尘仆仆与我撞个满怀,岁月的弦被温柔的拨动,惊了几缕寂寞的浮尘,续续地谱出旧时的梦,酝酿出一种难以诉说的惆怅与美丽。
薄雾浓云,愁闷难捱,案台的香炉溢出袅袅青烟,俯身轻嗅是淡淡的瑞脑香。一如昨日,一日往昔,润了记忆的笔墨,染了沉沉的暮色,又裹了风的外衣,别是一番滋味在心头。这漫长的秋日似乎没个尽头,终是应了这“秋日情劫”啊!这柄风铸的剑,又有多少人逃得过她的宰割?已近黄昏,为了避免在这个季节流离失所,许是应该筑一座小巢,然而再厚再硬的墙又怎能抵挡那无孔不入的愁了?此情无处可消除,唯有强打精神,东篱把酒,染得满身花香,却愈发醉人。
愁绪蔓延,思念可有归期?终究是说不清道不明,是西风卷帘,还是帘卷西风,皆融入心扉诉诸衷肠。多少相思凄苦,多少世路艰难,多少为生活所迫的无可奈何,在仓促的流年里,有时候飘零分离亦是一种归宿。
倘若它日重逢,那定是岁月最温柔的回馈。
“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”,愁与不愁,哀与不哀,一切只在于看风景的人的心境,陶潜归隐田园,几亩薄田几间茅屋,伴着炊烟“理荒秽”踏着月色“荷锄归”,他俯首躬耕的又何尝不是心中的世外桃源!向往繁华的人,心想事成后得到的是无边的落寞,而向往淳朴的人,会得到惬意的满足。懂得此间纯甄的意趣,方能让心灵洁净无尘,所以即使在瑟瑟的秋风里,诗人也能领略采菊东篱之乐,收获心灵的洒脱与释然。风将这颗从容淡泊的心打磨的愈发明亮质朴,一花一草,一山一水间,忘却世间种种烦扰!
忽又秋风起,厚积落叶听雨声,熬一壶世味的茶,品出生活的滋味,将纷繁留给岁月,将纯粹留给自己……