问号作文600字
“?”—它总是这样持久地弯曲着。是思考者耸起的脊粱? 是爱因斯坦紧锁的眉头?还是蒙娜丽莎神秘微笑的嘴角?
没有答案。
上帝从不把未知世界的秘密一览无遗地展示给已知世界。 人类唯有经过千回百转的思索,才有可能找到某些答案。这其间一种叫做失败的荆棘往往会把你划得遍体鳞伤。
正因为如此,人们能容忍磕磕碰碰的“,”,草率了事的“。”, 甚至是哗众取宠的“!”.也不大愿意去了解“?”的深邃和含蓄。
试想,如果没有牛顿苹果树下的“?”,万有引力将永远伴随着人们却不为人所知;如果没有瓦特水壶旁的“?”,火车头将永远不会怒吼;如果没有伽利略给奉行二千多年的“落体定律”打 上“ ?”,人们将永远幼稚地认为石头落得比羽毛快……如果没 有这些形形色色、大大小小的问号,人类将永远被封锁在丛林中茹毛饮血。
遗憾的是,许多人爱把“? ”画在漫画上,似乎只有愚蠢可笑 的人才在心里存个“?”,聪明人则使用“:”和“— ”,对此古 希猎哲学家基诺曾打过大圆和小圓的比方。因为大圓的圆周大于小圆,与未知世界的接触就大,所以清醒地认识到自己的不 足,并由此产生许多的“?”,而小圓则往往因为见识浅短而自以为是。
要知道,真理总是庄严謹慎的,浪荡的谬论才到处流窜。你若自以为是、不假思索地乱下結论,会把谬论接回家,而把真理拒之门外,对此,“?’’是最好的“过滤器”。
据说,考古工作者发掘定陵时,用一把小小的“柺钉钥匙”打开了关闭地下宫殿的大门。那么,我以为:人矣要打开未知世界的大门,洞悉其中的奥秘,就必须用这把“拐钉钥匙”—“?”。