今年暑假,我和妈妈还有牟子彧母女俩一起去了承德坝上草原,感受了那里的风土人情,尤其是坝上草原深深地吸引了我,始终萦绕在我的脑海中。
来到草原,迎接我们的是如茵的绿草,一望无垠,连绵起伏的山坡像一轮轮的海浪。马群在山坡上快乐的奔跑,蔚蓝的天空上白云自由的飘,羊群在悠然自得的低着头吃草,一切都是那么静谧美好。山坡上的绿草和花儿们在风中欢乐地歌唱。整个草原像用绿色渲染过的,就好似一幅水墨画。白桦树构成了坝上草原的另一个景观。白桦林有三五成群的,有身单影只的,也有成片的,形式多样,给人的感觉很不一样。坝上草原的白桦林非常的美。除去碧叶之外,通体粉白如霜。有的还透着淡淡的红晕,在微风吹拂下,树枝轻摇,十分可爱,真仿佛是一位秀丽、端庄的白衣少女。
在草原上漂流是一件很美的事。小艇在小河里自由地飘,远远的看,像一条条发亮的小鱼。有时候小艇还淘气地转了个圈。有的时候小艇像是累了,所以就停了下来,这时候就得要别人拉它一把。有时候许多小艇挤在一起,像是互相在讲笑话。我们的笑声、尖叫声在漂流的小艇中间荡漾。
第二天,由于要骑马,我异常兴奋,一大早就起了床。我们的汽车很快就开到了位于草原深处的红山军马场。啊!无边绿色的马场里,马可真多、真高大啊。白的似雪,黑的似墨,红的如霞。很快轮到我和妈妈骑马了。在马主人的帮助下,我们胆战心惊的登上脚蹬,跨上马背。当我手抓缰绳稳稳地坐在马背上时,英雄豪迈之气油然而生,就像要出征打仗的将军。在我骑的马后面始终跟着一匹小马驹。马主人告诉我说:“那是你这匹马的孩子。”这一路上,它们不时的发出声声嘶鸣……晚上,月色迷人。我们点上篝火围着它唱歌、跳舞,陶醉在这大草原的夜色中。
离开了美丽宁静的坝上草原,回到了熟悉的喧嚣城市。草原上策马扬鞭的快意,芳香可人的花花草草,一直在我的睡梦中陪伴着我,我真正体会到了‘风吹草低见牛羊’这句话的含义。我爱草原!