红顶白边的蒙古包,一望无垠的绿草原,这就是著名的希拉穆仁草原。它南迎呼和浩特的暖风,北聆百灵庙的铃声,成了蜚声中外的旅游避暑胜地。今天,我第一次踏上了这片土地。
那里的草原绿草如茵,深吸一口气,草木的清香沁人心脾。看着那无边无际的草原,如同一幅行云流水的画铺展现在天地间,绿得那么纯粹,绿得那么渺远,无法用语言来形容了。远处,羊群漫游在草原上,风吹草动,恰如北朝民歌所言“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”你瞧,那羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。这里的天比别处更蓝,云朵是那么雪白,好似地上的羊群步入了天空。这景象,我只觉得迷醉,既愿久立四望,又想高歌一曲。
汽车深入草原,周遭慢慢安静下来,静到没有一点儿杂声,只听见汽车马达的声响。走了许久,远远地望见了一条明如玻璃的带子—河!牛羊多起来了,周遭也喧闹起来了。快了,快到了。车停在了一户蒙古人家旁,伴着一阵动听的草原民歌,蒙古族姑娘端着酒,捧着哈达,迎到了车门前。进入蒙古包,浓浓香味儿蹿入我鼻子。草原的奶茶可是独一无二的,一肌浓浓的奶香伴着茶香,喝上一口,让人回味无空。主人家还给我们做了手抓饭,让人吃得完全停不下来。
夜,来临了,十分的幽静。躺在微微倾斜的山坡上,抬头仰望星空。啊,好美的夜色,高高的天空,繁星满天,眨着可爱的眼睛,仿佛是在欢迎我们。观赏完夜色,便是蒙古族人民带给我们的篝火晚会,蒙古族人民载歌载舞,我们也被这种气氛感染了,情不自禁地唱跳起来。
这场旅行犹如一个奇妙的梦,让人回味无穷。