也许,过剩的科学知识已使你对周围的事物熟视无睹,也许你在生活的洪流中忙忙碌碌,无暇审视你身边的花朵和头上的星空。其实,在人生道路的两边,本来存在着无数美的事物,可是,我们常常只是为了赶路而忘记了关注,关注可以明亮我们的眼睛,可以开阔我们的胸怀,可以深远我们的认识。
这个暑假,我又回到了老家。乡村的空气依旧那样清新,风景依旧那样秀美。站在高处,放眼望去美景尽收眼底。夏末秋初的南风刮来了水稻的香气和蒿草的气息。
这天,我随奶奶去庙里上香。闲得无聊,便四处走动。这时,墙角的一景吸引了我。我停下了脚步,仔细地观察着:墙角堆放着废弃了的瓦片,有小山一般高,让人震惊的是瓦砾的顶端竟生长着一棵小草,它顽强地生长着,看上去如此的柔嫩,颜色如此的青翠。
夏日的天空变幻莫测,只听“哗”地一声,大雨泻了下来,打得大地措手不及。我赶紧跑到了雨篷下,顺利躲避了这场突如其来的大雨。
我回头看看小草,原先还笔直地挺立着,几滴雨点散落,就把它打趴下了。当时我心情挺复杂的,对它充满了同情不知事可怜呢还是别的感情。我只觉得它再爬不起来了。
风在呼呼地刮,雨在哗哗地下。小草依旧谦恭地低着头。不久,云开雨散,小草慢慢地抬起了头,像是刚从甜梦中醒来,舒展着它那幼嫩的绿叶。重新挺直了身躯。
这时的天显得格外的蓝,天空中浮现出一道炫丽的彩虹。