青青的作文
难得假日里全家有这么空闲。吃过午饭,我们骑车前往太湖岸边。走了不到半个小时,就来到了目的地。放眼一望,小小的渔村码头已经是人满为患,没有了往日的宁静和清闲,汽车、摩托车纷拥而至,烧烤的、钓鱼的是各忙各的活,人们尽情地享受着生活的乐趣,我们一看这种情况,决定还是去寻找大自然的原貌吧。
中午的阳光照到湖面上,一望无际的太湖就象披上了一层金色的纱,波光粼粼,随波荡漾,波涛拍打着湖边的岩石,激起了无数的小浪花。突然,我望见了不远处的岸边有一片青青的芦苇荡,在徐徐的微风中左右摇晃,形成了一波一波的绿浪,芦苇高高的身材,顶着蓬松的芦花,随风起舞,就象身轻如燕的舞者。细长细长的叶子,好似飘逸的长发,显得那么潇洒、自在。
外婆说:“芦苇叶子可以包粽子,我们采集一些吧。”于是,全家人七手八脚忙开了。爸爸拨了一根芦苇杆,把头部折成了一个弯钩,就成了一件摘芦苇叶的好工具。不一会儿,我们就采集了一大把。一想到香味诱人的粽子,我立刻垂涎欲滴。芦苇杆还是编织凉席的原材料,农家还经常用它围院子,做篱笆。听说芦苇荡在抗日战争时期是打击日本鬼子的好战场,曾经让敌人魂飞魄散。哇,芦苇还真了不起啊!
芦苇荡,好美的芦苇荡!
在大自然的怀抱中,你是那么悠闲自得,充满了自然的美。青青的杆,绿绿的叶,处处都透着生命的活力。我爱你,青青的芦苇荡。