偶尔看到的照片。
烟雨铺染青绿于天地间,天是青的,石拱桥是绿的,水是绿的,石巷房屋也染上绿色,岁月蹉跎遗漏了这片地,一切仿佛都是百年之前的样貌。
图的视野很广阔,流水淌向尽头,水天一色,斜阳欲逐流,却给厚云堪堪留下了。流云绕檐牙,浅云在水面盈一杯,矮小的屋舍俨然,小巷蜿蜒曲折,酒香淳淳添了几分神秘。
庄重的石拱桥目送一个个小舟远去,偶闻得渔翁家常话,摇橹声依旧,越过百年。往后百年岁月失色成墨绿长在它身上,它就住在小镇上,看岁月万象,看青山白云深处,看玉露金风,看炊烟袅袅,看童子嬉闹,看老者摇扇。它的影子估计是昨晚酌酒甚多,醉在水里,但不吵不闹,静静眠在那里,听风声温柔,在水里与云游。
走上石拱桥,抚它的累累伤痕,看桥旁小家窗纱,心向东篱下,彼时饮湖光山色正好,两排屋舍以河为街,街桥一体,依河筑屋,水水一体,亭台楼阁其间,桥梁横布,板巷纵横。东风上眉间,慰平心中涟漪,“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘反。”也不过如此。
青石巷里墨绿点点,藏着盎盎生机,捧得春盈满腹,泥土雨香尝过朝露于晨曦,酒味引人入梦,不是妻妾成群,不是家产万贯,更不是名利尽收。时光如故,此时真真想着汉家衣,闻一支汉家曲,待到露浓时,与月对饮,诉诉两三闲事,疯癫心头话。
夕拾朝花,抬头四望,慢道人间,耳边是虫声透入人心,在草木青薰中叹春归。一抹风光会随逍遥年岁远去,归于人心头一字“赏”