青青的作文
我外婆家养了一对鹦鹉。
雄鹦鹉叫青青,它长得有些胖,一双黑乎乎的小眼睛忽闪忽闪的。它的嘴成钩形,两旁长有指甲壳那么一丁点儿的蓝羽毛和黑羽毛,就像长了撇“八字胡”。
雌鹦鹉叫珠珠,刚被买回来的时候身体是很苗条的,经过外婆和外公的精心饲养后,现在已经强壮了许多。它有一身洁白的羽毛,头上和翅膀上还有一些浅蓝的条纹,真像 “白雪公主”。
有时,我在笼子里放一小块苹果,它们就争着吃。因为珠珠很娇气,只想一人独吞,常把青青啄走。青青在爱妻珠珠面前显得很软弱,只好围着菜叶转,吃珠珠啄出来的。有时,还拉拉珠珠的尾巴,似乎在提醒它,给 “我”留一点吧,亲爱的。
有时,它们也很亲热。我经常看见青青歪着脑袋,珠珠侧着身子。青青用他的小钩嘴轻轻地为珠珠理羽毛。过了一会儿,青青不啄了,可珠珠还没“过瘾”,就把头伸到青青嘴下,然后拉它的尾巴,像是在求青青再帮它理羽毛。青青和珠珠每天还要练习嗓子,比赛唱歌。有时候,它们练合唱;有时候,它们练二重唱;有时候,又练对唱。歌声悠扬婉转,美妙动听。
它们睡觉的样子很特别,把头转到身后,插在背上的羽毛里睡。如果天气冷,它们还进入我特意为它们设置的小木屋里睡觉。
这就是我外婆家养的一对鹦鹉——青青和珠珠。