青青的作文
那天,北风呼啸,寒风凛冽,我觉得很无聊,于是信步走出五姨家,来到小河边。无意间一抬头,我发现一个大约七八岁的晓姑娘,穿着一件显然很不和体,又旧又破,已经辨不出颜色的薄毛衣在河边洗衣服。北风呼呼的吹,河水已开始结冰,我觉得很奇怪,难道水里不冷吗?我将冰块打碎,把手伸进水里。‘真冷啊!’我不禁哆嗦了一下,把手缩了回来。我仔细端详了一下这个小姑娘:一张又瘦又的脸,特别苍白,两只胳膊瘦若干柴,一双冻得通红的小手像胡萝卜似的,一双大眼睛显得那么孤独无助我问她:你不觉得冷吗?”小姑娘望了望我,苦笑着说:‘妈妈每天都有许多脏裤子要洗,家里又没钱打井,没办法,我只好在这里洗衣服”我疑惑了,她家怎么连口井都打不起?
回到五姨家,我把见到的情景跟五姨说了五姨说:’’那不是小青青嘛!是咱们村王艳家的闺女,这小姑娘真可怜,爸爸前几年进城打工,就再也没回来;妈妈去年秋天去镇里卖粮食,途中遇到车祸,被撞的下肢瘫痪,治了两个月,也不见好,家里本来就没有多少积蓄,经过这么一折腾,家里的钱就更所剩无几了现在,青青只能靠拾垃圾养活她妈妈唉!这孩子可怜着呢!”
听了这番话,我的脑海里又浮现出那个小女孩瘦小的身影,苍白的面庞啊!青青!她多么像春天里野火烧不尽的青草啊!