因为听人说它便宜又好养活,那株仙人掌便被我带回了家。
许久后的一天,我倚着阳台观望,无意中瞥见了那株仙人掌,它竟横竖添了许多新节,仔细看去,大小的掌节斜斜歪歪,绿色的掌面也皱纹密布,像一张老人的脸。我从未给予那株仙人掌半分关爱,只是在给其它植物浇水时随手为它洒下一些,它便能活成如今这般模样,很是令我吃惊。
但那株仙人掌仿佛从不在乎我的态度,依然拼命地生长着。
一个雨后的清晨,我拉开窗帘,阳光洒进屋子。忽然,仙人掌上一团耀眼的东西吸引了我的注意,本以为是雨水折射阳光,仔细看去,仙人掌上竟傲然挺立着一朵花,那朵花享受着阳光的沐浴,随风摇动。此时的仙人掌也高昂着头,身上的皱纹愈加深刻。那时的我只是吃惊于仙人掌也会开花,兴奋了一会儿后便又将花放在阳台上,那朵花只在我记忆中留下了一点火光,便又迅速消失得无影无踪。
一个月后的一天,当我再次走到阳台,不经意望去,脑海中封尘的记忆又出现在脑海里,那株仙人掌花仍未枯萎。它的模样仍像一个月前那样,似乎从未变过。
此刻那株仙人掌在我眼里不仅仅是一朵赏心悦目的花,因为它懂得每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,尽管它赖以生存的不过是一捧小小的泥土。它用所有的坚强凝结成了那朵花,那份坚强让我不敢再将它从我的脑海里抹去。
坚强的仙人掌在生命时光中流动成风,凝结在它心中最珍贵的东西从未随风飘去,最初的那份坚强,它也从未忘记……