游孔庙作文600字
一个阳光明媚的日子,老师带领我们到参观历史悠久的安福孔庙。
一走进大门,映入眼帘的是一条鹅卵石铺成的小路,两旁挺立着一颗颗苍翠欲滴的柏树,它们被园林工人修剪得平平整整,看上去像是威武的士兵在列队欢迎我们的到来。
沿着小路往前走,来到了圆桥。桥,长七八米,宽两米,桥栏用汉白玉石砌成,在阳光下银光闪闪。桥下的半圆形半池被圆桥一分为二,池水碧得发亮,像是被周围的绿树绿草染过似的,仔细一看,偶尔还能看见几条小鱼快活游玩的身影。听解说员说,半池在古代是用来蓄水,防火,洗砚。我仿佛看见身穿长袍,头扎长辫的学子在这西毛笔。
走过圆桥,抬头一看,便看见大成门。只见十几根圆形大红柱像力大无穷的巨人稳稳地托起大成门。其中最引人注目的是中间那两根龙凤柱,上面雕刻着一朵朵祥云,祥云上飞舞着一只凤凰和一条龙,栩栩如生,似乎随时准备飞临人间。解说员说,这可是古人用一整块石头雕成的,我的心里不由得赞叹:古代劳动人们的手可真巧!它们的技艺可真高啊!
走过大成门,一眼看到的就是雄壮美观的大成殿。屋宇上,飞檐翘角,像一只只向往蓝天的鸟儿正展翅欲飞。屋宇下一盏盏精美绝伦的宫灯随风摇曳,莲花瓣的斗拱让人赏心悦目。走进大成殿,一座座金光闪闪,形态逼真的铜像映入眼帘,正中央那个慈眉善目,笑容可掬的是古代的大教育家、思想家孔子,孔子两旁也是古代学者荀子和孟子。左右靠墙的是安福历代名人,它们为安福的发展做出了巨大的贡献。看着栩栩如生的铜像,我仿佛看见他们正对着我微笑,告诉我:要好好学习,将来为安福乃至中华的发展做出自己最大的贡献。
在回去的路上,我不断地想:孔庙真是安福的象征,安福的骄傲!