游孔庙作文600字
暑假里,爸爸妈妈带我去曲阜游玩。曲阜最有名的景点就是“三孔”,也就是孔庙、孔府、孔林。
到了“三孔”,我发现那里人山人海,有刻章、卖孔子三宝的,有以孩子的名字题字作诗的,还有来来往往的外国游客。为了能更多地了解孔子,我们找了个导游。听说是为我讲解,导游费该八十元只收了我们五十元。
走进孔庙的大门,导游讲,大门上的字是金黄色的,代表了孔子的思想非常灿烂;大门的颜色有红、蓝、灰色三色组成,红色表示孔子的思想很受人敬佩,蓝色和灰色表示孔子的思想很厚重。
顺着中间的 路往里走,经过几道门,来 到一个碑亭,里面一个乌龟 驮着一块高高的石碑。导游告诉我这块碑是整个孔府里面最重的碑,是其他碑的二十多倍,从运河运到孔府用了好几个月。这个碑太 重了,累得乌龟都张着嘴大口喘气。我仔细一看,还真是呢,那个乌龟张着嘴伸着舌头好像很累的样子。
走进一个院子,我发现有两棵树长得很奇怪。其中一棵树上又长出弯弯曲曲的小树附在大树上,导游解释说这棵树是龙树,有一年皇帝来时走累了,往这棵树上倚靠休息,树得了皇帝的灵气就长成了龙的样子,有龙就得有凤,导游指着和这棵龙树挨着的已经枯死的古树的枝头让我看,上面的形状还真像个大鸟,估计就是凤凰了吧。
在孔庙的正殿,有很多柱子,上面都雕刻着精美的龙的图案,奇怪的是都用红布蒙着。导游告诉我,是因为皇帝到孔府来,孔子怕冲撞了皇帝惹皇帝生气,就把龙柱蒙起来。皇帝问原因,孔子说,您是真龙,我们这的龙是五爪龙,怕您看了不吉祥呢。
曲阜孔庙的人文知识还有很多,希望你有机会也来细细游赏。