游孔庙作文300字
这个双休日,我们全家去了衢州游玩。虽然阴雨绵绵,但还是没干扰到我们游玩的兴致。
我们先来到了府山公园。公园里的景致非常漂亮,最引人注目的是那尊高大的石雕,它正对着孔庙,好像在保护着自己的家园。
孔氏南宗家庙是国家文物重点保护单位。到现在已经有700年的历史了,整个建筑呈纵长型。进了大成门,是祭孔时歌舞的地方。大成殿是孔庙内最高的建筑,殿内悬挂着一块清代康熙皇帝题写的“万世师表”牌匾。殿内正中是孔子的坐像,两旁侍立着其子伯鱼及孙子思像。再往里走还有六代公爵祠、袭封祠、圣泽楼、思鲁阁。
在孔庙建立思鲁阁,这在全国也是绝无仅有的。“思鲁”是让南宗孔氏子孙不忘故土的意思,“思鲁阁”正是南宗子孙为表达他们思念山东曲阜的家人而精心设计建造的。
孔子是儒家学派的创始人,他有着因材施教的方法论。他要求学生要踏踏实实地谦虚学习,要求学生要时常复习学过的知识,以便温故而知新,并要学会举一反三。
我们要牢记一代宗师的教诲,这样我们的学习成绩才会越来越好!