五一的活动丰富多彩,有的同学去参加了烹饪活动,有的同学去参加了烧野米饭活动,还有的去参加了许多名胜古迹,而我则和大家不同,我去参加了一次有趣的写生活动。
我从家里出发,和郭晓语一齐骑自行车来到了徐老师家里。徐老师家可真谓有房屋有河流有树木。风景可美了!蓝天白云,绿油油的小草和那绽放的花朵都好像在为我鼓掌。徐老师给我们每人发了一张取景框,这是用来固定风景的,放远点,可看清事物的细小地方,放进点,即可看风景的主要结构。老师讲完主要要素后,我们便开始画了。
起初,我不敢动一笔,生怕会画错一步。这时徐老师走了过来,意味深长地对我说:“写生要学会胆大心细,要敢于吧景物细心的画下来,懂得把景物的细小结构及阴暗面细心的画下来,还要胆大地敢于画,这才是真正的本事!”我听了,立马动起笔来,先画俩座小房屋,再画小房屋周围的花草树木,最后把蓝天画上去,便大功告成啦!不过,说起来简单,画起来可不简单。房屋的构造很难,要按照相同的比例放大到纸上,可把我难倒了。不过,我又转念一想,只有坚持才能取得胜利。我又拿起笔,仔细看看风景,又仔细在纸上画着。先把大概的轮廓画下来,再用HB把主体画下来,最后用2B画出阴影,与亮面成对比,形成明暗交界线。我继续画着,半小时,一小时,一个半小时,两个小时,时间匆匆地流逝着,我的画也马上就要完成了。这张画上有阴暗分明的树,也有构造复杂的房屋。看着这张画,我不禁在嘴上上扬了一抹笑容。
这次写生活动十分有趣,既让我懂得了道理,有充实了我的生活,真好!