马小跳作文600字
假期中,我看完了当今最走红、最热门的儿童文学作家杨红樱的《淘气包马小跳》,对主人公马小跳和他的三个好朋友:“企鹅”唐飞、“河马”张达及“瘦猴”毛超,印象很深。
四个调皮蛋都有他们各自的特点:张达的嘴特别大,可以把整个鸡蛋囫囵吞下去,令漂亮女生夏林果佩服不已,因此得了“河马”的绰号;马小跳非常天真,他见夏林果那么佩服张达,也很想练习“囫囵吞蛋”。于是,他每天都带一个鸡蛋去学校练习,但还是要用三、四口才能吃完。他也很贪玩,一下课就直奔操场。用他的话来说:“玩是最重要的事!”但他又是个成绩很不错的孩子;唐飞特别贪吃,他吃遍天下美味,长得像只企鹅,胖胖的,走起路来一摇一摆。上课时,他装作十分专心的样子,其实又在吃零食了!毛超说起话来,废话极多,十句话有九句是废话!四个调皮蛋闹出了许多笑话,还组织成了一个侦察小组,破了案呢!
读了这套书后,我被故事中有趣的情节深深地吸引了。我非常喜欢故事中的小主人公,更羡慕马小跳,因为他有贪玩老爸、天真妈妈和丁克舅舅做他的好朋友。他们陪伴马小跳玩耍,还帮他解决生活和学习中的难题,使他成为一个真正的男子汉。
我们现在的孩子,都好像蒙上了一层阴影。老师、家长天天在耳边念叨:学习才是最重要的,要认真读书。大人们都说童年是金色的,可是我要说,童年是沉重的,因为每天的书包就是最好的答案。马小跳虽然是个淘气包,但在他的身上,最能体现出一个孩子的天性,他的身上洋溢着儿童的气息。在所有的《淘气包马小跳》中,哪本不是写马小跳的可爱、天真呀?孩子是应该得到自由的,马小跳就有一句宣言:理直气壮做孩子!
童年是一生中最纯真、最浪漫、最有趣的时期,我们所有的孩子都应该有丰富的想象力、创造力。但愿我们的大人们能够少一点约束,多一些宽容,使我们童年的生活更精彩。只要你是一个孩子,就要理直气壮做孩子!