扇子作文600字
现在生活水平越来越高了,空调、冰箱、彩电……这些家用电器几乎家家户户都有。然而每到夏天,我的奶奶手里却总是拿着那把不知道已有多少年的老扇子。就是这把老扇子,扇过了奶奶一年又一年的往事。
记得今年暑假的一天晚上,我依偎在奶奶的怀里在院子里乘凉。奶奶一手轻轻地抚摸着我,一手轻摇着这把老扇子,又给我回忆起以前的往事,我也好象坐在扇子上通过时间隧道来到奶奶所讲的那个年代一样。
听奶奶讲,她8岁时给人家捣杏仁,把手给捣破了,一天也只能挣上一角钱。一年中只能吃数得清的那么一两次肉。那时,不光没穿的,也少吃的,地上有一粒米都得捡起来。冬天的时候,因为家里少吃的,所以奶奶只好在大人的哄骗下睡在被窝里不起来,说是这样可以忘记饥饿。听到这儿,我抬起头傻傻地说:“奶奶,这怎么像动物冬眠啊!”奶奶爱抚地看看我,继而又说道:今天我们的饭菜,对于过去的人们来说是神仙吃的,凡人是吃不上的,就连白面,过年也只能吃上一顿。平时人们忍着饥饿卖力劳动,他们有什么吃什么,糠磨细了,跟野菜掺起来做成馒头,人们还经常说“糠菜半年粮”。奶奶还说那时特别渴望过年,也只有到过年的时候才能解点儿馋。而还没到正月半又在盼望大年三十的到来。
我想奶奶正是因为小时候吃过不少苦,所以才那么能干吧。奶奶做的饭菜很有特色,即使是普通的青菜、馒头、米饭经她一做,在我看来是比山珍海味还好吃呢!现在生活好了,饭桌子上都会摆满了各种肉呀,海鲜呀,吃也吃不完,所以奶奶总会感慨,有时也会数落我们的不节约。
奶奶是从艰难困苦中挣扎过来的,这把该送博物馆的老扇子正蕴藏着奶奶的酸甜苦辣。也许这就是奶奶舍不得丢掉它的原因吧。