画面作文600字
那天,我从街上走回家,天空飘着牛毛细雨,吹迷了眼,润湿了脸,我却不戴帽子,感受大自然的恩惠。雨中的街区,如同蒙上了细纱,宁静纯洁,毫无杂念,真是一幅美丽的画面……
拐过街角,只见一个七八岁的男孩蹲在马路中央,聚精会神地看着什么。我也有了兴趣,走到他跟前,低头一看,原来是一条蚯蚓。一条约摸二十厘米长的蚯蚓,正吃力地蠕动长长的身躯,奋力向路对面爬去。蚯蚓的皮肤薄如蝉翼,甚至可以看到抽动的内脏。弱不禁风的它,缓慢而又有力地爬向前方一小堆泥土……
这个男孩注意到了我。他抬起头,大大的眼睛望着我,随即又立刻低下头去,不敢看陌生人,却也没有离开。
我和他看着蚯蚓慢慢爬行,他动一步,我也跟着动一步。朦胧的烟雨中,我和他看着蚯蚓翻过一个小土块,从坑边绕过去,抬起头看看天,又继续爬行。我们俩,似乎成为了烟雨画面中的一个点缀。
这时,男孩抬起头,看着我的眼睛。我突然感到不知所措。他的眼,在细雨中显出光泽,眼神似乎带着祈求,脸上泛出动人的红润。
带着稚嫩的童音,他说:“大哥哥,你别踩它。”
他鼓足勇气说出的这一句话,着实让我一愣。在这个混乱的浮躁世界,谁还会关心区区一只小虫的生命?换作我或是同学,或是其他的成人,都会加快脚步走过,毫不关心它的死活。也许,它被车子碾死;也许,会被行人踩死……原来这个男孩在守护着一条过马路的蚯蚓,有了他的帮助,蚯蚓得以幸存。然而,在我们平时的漠视中,多少生灵惨遭横祸啊!
是啊,所有的生灵都有和我们一样的权利——生存。为何我们不能让其他生命共享自然的恩惠呢?有时,在男孩面前,我们做的还远远不够。
一个男孩守护着一条蚯蚓,在细雨中不愿离去,这幅画面足以让人心生感慨,流连忘返……