今年暑假逛大上海,是我玩得最开心的一次。中午,我随爸爸刚逛完上海最繁华的南京路,又踏上了外滩大堤,美丽的浦东新区立刻就映人眼帘。
有“万国建筑博物馆”之称的浦西外滩,许多建筑物当时多由外国人设计,虽陈旧,但座座楼房却体现出典型的欧陆风情,尤其是那座大钟楼最引人注目。外滩大堤,其实是十里堤坝十里芬芳的江滨公园。瞧,花中西施杜鹃争奇斗艳,花中皇后月季幽香袭人,上海市花白玉兰馨香馥郁,茉莉清新淡雅……真是缕缕芳菲,花团锦簇。
浦东新区几百幢风格迥异的高层楼宇拔地而起,“东方明珠”电视塔直刺蓝天,金融大厦巍然耸立。看,88层的金茂大厦鹤立鸡群,它高420.5米,据说是中华第一、世界第三高楼。玻璃幕墙被阳光照耀,宛若坡上金色的衣裳,璀璨夺目。欣赏着这幅现代文明风景画,我们流连忘返。
下午,我们登上“东方明珠”观光,中国开放的新热点——浦东尽收眼底:外高桥保税区、宝山钢铁厂、大众汽车厂、南浦大桥……旖旎景色令人陶醉。
华灯初上,我们来到上海大剧院。只见晶体的立体屋顶与外墙组合的光幕交相辉映,喷水池中欢快的水花折射出五彩的光芒,活像一个水晶宫殿。导游向我们介绍:剧院面积6万平方米,高40米,外观设计沿用中国九宫格式的建筑风格,整座建筑以玻璃和大理石装饰,从上至下晶莹透亮,既具有强烈的时代感,又具有浓厚的民族特色。里面有目前国际上容纳面积最大、动作变换最多的舞台设备。所见所闻,令我叹为观止。
游玩上海市,不但领略了浦江两岸的美景,大开了眼界,而且坚定了我学好知识长大建设祖国的信心。我边看边想:一定要努力学习,将来把上海、把祖国打扮得更加妖烧。