我最大的幸福,就是和你一起慢慢变老。
——题记
爷爷耳背,奶奶就是他的耳朵。
奶奶老花眼,爷爷就是她的眼睛。
我家是一个四世同堂的热闹家庭,尤其是在餐桌上,更显得热闹非凡。由于人多,吃饭时,总觉得像是“满汉全席”,而吃饭的人更是各具特色。我们这些小字辈的永远是“吃着碗里的,看着锅里的”恨不得把好吃的尽收碗里;而那些叔叔、阿姨们则是把自己宝贝儿女的碗里盛满了各种好吃的,生怕自己的小孩没吃到;那些大伯、大舅们则是只顾自己喝酒、吃菜。可是爷爷、奶奶却不同,奶奶的眼睛几乎失明,夹不到什么菜,可是奶奶的碗里总是装满了各种菜,原因是:吃饭时,爷爷总会主动坐在奶奶身边,时不时地问:“你想吃什么菜,有芹菜、排骨炖汤……”奶奶只是说:“随便要一点啦,舀点汤咯。”于是,爷爷就帮奶奶舀了几匙汤,然后在碗里又夹了几样菜,直到碗装不下了,爷爷才把碗给奶奶。爷爷吃饭时,我发现每吃饭到一半时,爷爷的眼睛总会往奶奶碗里看看,后来,我才明白,爷爷是心里时时刻刻惦记着奶奶,准备及时给她夹菜……
爷爷耳背,奶奶每次叫他,总得喊上好几遍才听见,每到那时,奶奶就会很生气的骂他:叫你做点事,听见没有啊!爷爷总是傻傻的笑呵呵地说:“你喊我啊,我没听见啊。”说话间,还用手绕了绕头发,像极了个犯个错的小孩子。奶奶虽然对爷爷很凶,但奶奶还是很疼爱爷爷的。那是一个酷热天,我拿了雪糕给奶奶吃,只见奶奶小心翼翼的拿好,带着不舍的眼神仔细的看着雪糕,正待我纳闷时,爷爷从土地里干活回来,豆大颗的汗水从额头掉下,奶奶接过爷爷手中的锄头,然后把手中的雪糕给爷爷,爷爷却说:“你吃啦”,奶奶用手碰打了下爷爷说:“要你吃就吃啦。”……
我最大的幸福,就是和你一起慢慢变老。等我老了,我愿意一辈子为你夹菜,把好的留给你……这就是爷爷、奶奶一生的幸福。