孤独作文600字
芸芸众生,各怀慧心。我们有着不同的思想,便会走不同的道路,从而到达不同的远方。
独立可以到达远方。俗话说得好:“靠天靠地不如靠自己。”阿里巴巴创始人马云曾经是位不起眼的乡村教师,可后来他通过自己的努力从无人相信无人投资到后来身价过亿实现了理想。生活是一条漫长的旅途,没有人能永远与你同行。当我们自立了,能不依靠别人生活的时候,未来的我们才能想笑就笑,想自由就自由。
慎思引领我们走向远方。人生之路会有很多岔路口,需要我们自己抉择,这就要求我们有独立的思考。若一个人总是随波逐流,见异思迁,那他就会活成木偶陶俑,那他如何能走向自己要去的远方?社会需要的是有头脑有创见的思考者。屈原“众人皆醉我独醒”,才能发出救国救民的疾呼;鲁迅“面壁十年图破壁”,才有文坛的大气象。独立思考才能创新。创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮夜行之路。曾看过一个报道,医生给千里之外的病患做外科手术,从开刀到缝线均由医生远程操控机器完成。创新让社会发展更快,让我们走得更好走得更远。
独行可以到达远方。为人独立就有自己的主见,那我们接下来就可以走上前往远方的路。“空谈误国,实干兴邦。”要想最终到达远方,离不开脚踏实地的埋头苦干。著名编剧杨和平每年能接150多部戏,当别人的剧本都请人替写时,他还坚持亲自编剧。他独自行走在自己的从艺道路上,创作出《逆光》《缉毒英雄》《仙草之恋》《老人和狗》《三言二拍》等经典影视作品。刘禹锡在孤独的贬谪道路上不怨尤,不彷徨,参透“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的至理;李白在行路难时才感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的希望。
人生长途,每个人都是孤独地一个人来一个人走,没有谁能永远陪伴你。所以我们在前往远方的路上要独立、独思且独行。