有一种滋味常常在我的心中泛起,酸酸的,苦苦的。
今年,忙了一年,可我家辛辛苦苦种了很久的番茄亏本了。我们村积压了大量的番茄卖不出去,有的农户将番茄倒在街边沟里,红鲜鲜的一大片看着让人心疼。收购的人把价钱压低了好多,每斤只有一角五分钱了!父母辛苦一年却血本无归,沉重的打击将妈妈击倒了,病了好多天。我听说了这个消息,心中酸酸的,不知对母亲说些什么才好,只有在心中企盼母亲的病快一点好起来。
种蕃茄亏本了,父母急着用钱,所以要用别的方式将赔进去的钱赚回来。于是母亲在病稍好一些之后便去地里干活了,甚至去帮别人家收地来挣钱。我也曾跟随去过几趟,只要是我能干的活我一定会干的。可是我仅仅是一名初一学生,很少干农活,我的能力毕竟是有限的,我竭尽全力也干不了多少。一天的劳作使我体验到了母亲的辛苦劳累。当时我的心中苦苦的,只能努力多干活来尽可能地帮助母亲。
傍晚,收工了。回家的路上感觉腿软软的,真正品尝到了有气无力的滋味。回到家里,坐在椅子上时,我不由得想到,我才干了一天就累成这样了,而母亲一直没黑没白的在家里、地里劳动,该有多么辛苦啊!这时我的心又酸又苦,好像有许多话要说,却什么话也说不出来了,突然有一种想要哭出来的冲动。
母亲,您的手已经不在娇嫩而是布满了老茧,让我不忍抚摸。您的脸已经不再圆润,而是被风沙刻下了深深的皱纹,让我忍不住心疼。可您仍是我最亲爱的母亲!等我长大了,一定努力拼搏,改变自己的人生命运,让您成为世界上最幸福的人!
让生活中的甜滋味大过苦滋味,让辛苦劳作,变成享受人生,这不是所有人都企盼的吗?