那滋味让我回味作文
直到现在,那件往事还时常萦绕在心头,每每忆及,心里真不是滋味。
上个学期的一个周末,我正绞尽脑汁与一道难题作对。“嘀嗒,嘀嗒”,钟摆声不时响起,我一抬头,天哪,已经半个小时过去了!再翻翻本子,还有好几道题目。可我已经跟我的好朋友约好下午出去玩呢!我可不想因为这几题而压缩玩耍的时间!
俗话说:急中生智。在我正愁眉不展的时候,脑海里仿佛一道闪电划过——哈,老师因为信任我,每次都会提前把答案发给我。不如,抄一次?就抄一次,下不为例!
为了不让老师看出来,我特地少抄了无关紧要的一步。
那天下午,我准时赴了约。可玩耍的心情并不平静,隐隐有风吹拂心田。
第二天,我忐忑不安,生怕老师发现并被请到办公室喝茶。直到上课,老师也没有把我叫去,我的心放下了一半。
“叮铃铃”上课铃响了。老师照例把周末作业做的好的同学表扬了一番———其中就有我的名字。当我害羞地抬头望向讲台,恰巧碰到老师意味深长的目光,我刚松懈下来的心又猛地狂跳起来。我赶紧垂下头,不敢直视老师的眼睛。慌乱地翻开本子,意外地发现老师在那页上折了个角,用红笔写下一段话:
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之“。
我心里翻涌起苦涩的滋味,还未来不及回味,我突然发现自己在抄答案时“张冠李戴”了!老师怎么不知道?我后悔极了,因为我辜负了老师的信任。
那苦涩的滋味,至今还能感受到。它也在一边警示着我———做人要诚信,不能因贪图一时之快而做出有负别人的事。
那滋味,真让我回味!