欢喜过大年作文
辞旧岁,贺新春。人们劳动了一年欢欢喜喜的迎来了春节。纯洁,是中国人民最重视,最隆重的节日。在春节这,我们吃饺子,吃团圆饭,守岁,拜年,舞龙,舞狮。每年过年的惊喜都不相同。虽然是在冬天,但这严寒也抵挡不住天涯游子那颗想要回家的心。
盼望着,盼望着,除夕来了,春天的脚步近了。年末下了一场大雪,鹅毛似的雪花给大地披上一层厚厚的棉被。俗话说的好:“瑞雪兆丰年。”这洁白无暇的雪预示着来年的大丰收,预示着新年的喜悦,预示着春天的来到……
除夕有一个古老而悠久的传说,据说从前有一只怪兽叫做“夕”,它每年的农历三十会到人间祸害黎明百姓,人们发现“夕”兽惧怕红色和鞭炮声,于是在每年的农历三十,人们都会贴春联,放鞭炮。因此人们把农历三十叫做“除夕。”
贴春联也是春节的一个习俗。到了贴春联那天,我自告奋勇,帮爸爸贴春联。只见春联曰:财源兴旺旺九洲,生意火红红四海。横批:财源广进。贴完后觉得到处充满了年味。
突然,一股扑鼻的香味迎面飘来。哇,一桌子美味佳肴,看的我口水直流。只听妈妈一声令下我健步如飞的来到了桌前津津有味的吃了起来。
过年当然不能错过春晚。吃完饭后,我们一家人都聚在一起看春晚。春晚的节目都各有各的特色,每个节目都能让人赞不绝口。这么多的节目简直让我看得眼花缭乱。
伴随着12点钟声的响起,春姑娘踏着轻快的脚步姗姗而来让我们共同努力,在新的一年里再创佳绩!
让我们欢欢喜喜过大年,使年味更浓!