欢喜过大年作文
“凯歌送旧岁,骏马迎新春。” 今天已经是大年初二了,回想这几天,多么快乐!
(一) 年夜饭
“吃饭喽,吃饭喽!”伴随着大人的叫声,我们几个小孩立马跑到餐桌前。今天的饭菜可真丰盛,有新鲜的蔬菜、可口的海鲜、美味的年糕……特别是那碗荔枝肉,色泽鲜亮,香气逼人。我的肚子早就唱起了“空城计”, 立马举起筷子,向荔枝肉“进军”。
突然,我的眼球被桌上那瓶鲜橙汁紧紧地吸引住了。我叫爸爸帮我倒上一杯,爸爸却说:“马年就要到了,你先说出五个含有‘马’的成语,我在帮你倒。”“好!天马行空、马到成功、走马观花、一马当先。”还少了一个,我抓耳挠腮,苦苦思索。这时,表弟表妹猫着腰,握着拳头,把鞋子踩得“哒哒”响,向前飞快地跑着。 “我知道了,万马奔腾!”爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。我站起来,高高地举起杯子:“祝大家马年快乐,万事如意!”大家举杯异口同声:“干杯!”
(二)放鞭炮
吃过晚饭,我到庭院里放鞭炮。我迫不及待地接过了爸爸手中烟花棒,“哧”地点燃了。四朵绚丽的火花在我的眼前飞舞,我挥舞着烟花棒,任由它们自由地跳舞,旋转,飞翔,仿佛四条火龙从天而降。我跑着、跳着、欢呼着,外公在一旁静静地看着,不时发出爽朗的笑声。这时,爸爸一手提着一串鞭炮,一手拿着打火机点燃鞭炮,我急忙躲在一边,捂住耳朵,大叫:“爸爸,快撒手,不然会炸到手的。”只见爸爸不慌不忙地把鞭炮向旁边一扔,“噼噼啪啪”鞭炮炸开了。
这时候各家各户的烟花、鞭炮也开始点燃了,空中顿时百花开放,黑暗的夜空霎时被点亮了,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”。
这次过年,有美味可口的 年 夜 饭,有噼里啪啦的鞭炮声,快乐还有很多很多,这可真是欢欢喜喜过大年啊!