除夕犹如一片红叶,飘呀飘呀,飘到了我的身边。
今天是大年三十,我被震耳欲聋的鞭炮声叫醒,听说爷爷奶奶要来我家过年,我更开心了。奶奶一进门,就给了我一个大红包。这可真是开门红呀!
除夕之夜我们要包彩色饺子,妈妈用芹菜和火龙果榨了两碗汁,和了三块面,绿色、玫红和白色的。和完面后,剩了一小杯芹菜汁,妈妈逗我:“敢不敢喝?喝光给你一百元钱。”我想都没想拿起杯就往嘴里灌,几口下肚,苦不堪言,当我皱着眉头喝到最后一口的时候,实在咽不下去了,一口吐到了水池里。妈妈开玩笑地说:“这口可值十元钱呢。”我嘟着嘴,转身去睡觉了。
醒来之后,面醒好了,开始包饺子喽!我们把绿面擀成了一个大饼,又把白面搓成了一个圆柱,绿饼在下,白圆柱在上,用绿饼紧紧包住白圆柱,搓成一个细长的圆柱,最后切成一个个小面块儿。我负责帮妈妈把那些小面块儿搓成圆形,压扁。妈妈擀皮儿,奶奶包饺子。等我将小面块儿全部压扁之后,我也加入到奶奶包饺子的行列。我把擀好的面皮儿放在手心上,装好馅儿,对折、捏边,这样一个胖乎乎的白菜饺子就包好了。包了几个以后,我对妈妈的“工作”又来了兴趣:“妈,让我也擀一个呗?”我怕妈妈不同意,赶忙又说,“一个就行!”妈妈答应了,把擀面杖递给了我,结果,由于我用力过猛,面粘在面板上了,我费了好大劲儿才拿下来。唉,看花容易绣花难!擀不好面皮儿,还是包饺子吧!没多一会儿,饺子馅儿用完了,我就用剩下的五个玫红面皮儿做成了两朵玫瑰花,又用绿面皮儿捏成了花的叶子。因为今天是除夕,所以我把饺子摆成了“除夕”二字,玫瑰花放中间,绿饺子做边框,十分漂亮!
爸爸来煮饺子了。不一会儿,一盘盘热乎乎的彩色饺子上桌了。因为之前喝了太多的芹菜汁,所以我拒绝吃绿饺子,但是“火龙果”饺子还是蛮好吃的。
这时,我听到窗外有放烟花的响声,于是赶快跑到窗台前贴着玻璃往外看,只见天空中各种烟花竞相开放,绿色的像孔雀开屏,黄色的像金龙舞蹈,红色的像个大红包。真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”啊!
除夕是美食的享受,是烟花的壮景,是冬日的温暖,更是新年的开始。我要以饱满的热情,拥抱新的一年。