一放寒假,新年的脚步也慢慢近了,大家喜气洋洋地赶到超市里采购年货,街道上洋溢着一阵浓浓的喜庆气氛。
我们中华民族以过年为一年中最重要的节日。每到这个时候,家家户户都会贴春联、守岁、放鞭炮,以求这年能平平安安的度过。而到过年,不管身处他乡还是身处国外,儿女们都要赶回家,和父母一起吃团圆饭,共同看春节联欢晚会。当除夕夜零点时钟敲响的那一时刻,晚辈们就要向长辈拜年,祝长辈们在新的一年里身体健康、心想事成、场面热烈,也很温馨。
春节最重要的一点就是“吃”这个词了。和我们中国其他的节日不同,春节可以在饭桌上吃到平时吃不到的美味,还能吃到民间最简朴的食物,民间和美味合二为一,变成了过年饭桌上的美味佳肴。虽然过年要吃的习俗是一样的,但吃的东西可是不一样的,比如说南方过年吃年糕,寓意是“年年高”,而北方却吃饺子,寓意则是“元宝”。瞧,连吃都有讲究呢!
过年,买年货也是我们中国必不可少的习惯,也难怪,每当春节临近,超市里就人山人海,许多人选购的的年货是酱鸭、香肠、醉鸡和酱鱼、酱肉等。这些也是饭桌上的美味佳呦!
新年的钟声已经敲响了,祝大家在新的一年了,身体健康、万事如意、心想事成,过一个欢欢喜喜的快乐年!