“嗖——”我放下手头研究的工作,坐着时光机,穿梭在人群中,一会儿就来到了阔别已久的家乡。今天,我终于盼来二十年前约定的重聚。
二十年后的今天,已经成了一名科学家的我又重回到了这个熟悉又陌生的校园。我怀着激动的心情向当年教我们的老师走去,看到已经有许多同学在那里和老师谈起了各自的工作和生活。这时,我瞅见了坐在老师旁边的同学,不禁大吃一惊。这不是当年成绩最差的那位同学吗?如今他意气风发、精神抖擞的样子,与当年衣衫不整悲观消沉的神态大相径庭啊。我上前拍了拍他的肩膀,说道:“嘿,老同学,好久不见,状态不错啊?这几年工作生活怎么样?”“自从上了初中,我改掉了以前的坏毛病,开始认真学习,每天学到很晚。长大后,我找到了自己的人生目标,后来创业,经过自己的努力,有了不错的成果。”他自信地说。我对他的认真和坚持十分认可,看来,努力是人生道路上不可或缺的奠基石。
这时,我又看见了蹲在墙角的同学,这又让我大吃一惊。他可是当年各方面都数一数二的学生啊!现在怎么那么不自信啊!我走上前去问候他:“你好啊,老同学,多年不见,有点憔悴哦,发生了什么事啊?”他很懊悔地对我说:“初中时,我沉迷于网络游戏中无法自拔,成绩一落千丈,后来破罐子破摔,导致现在一事无成,非常后悔。”听了他的一番话,我感叹,我们走的每一步都很关键,一失足成千古恨啊!我对他说:“别气馁,你还年轻,现在认真,还能创下一番事业。”他盯着我,认真地思考了一下,眼里又露出闪亮的光芒:“对——你说的没错!亡羊补牢,为时未晚!10年,不!5年!5年后一定会让你看到全新的我!”
班主任老师朝我走来,亲切地问道:“朱同学,你还记得我吗?你现在从事什么工作啊?”“老师好,我当然记得您啊,当时是你教了我们知识,又指引了我们的人生方向,怎能忘记呢?我现在从事科学研究工作啊。”“从事科学研究,很好啊。加油干,争取为人类作出更大的贡献,千万不可懈怠啊!”“好,我一定会的。”
二十年一晃而过,当年稚气未脱的我们都发生了很大的变化,如同校园里那一排排梧桐树,当年的小树苗如今长成了苍天大树,树干上的斑驳述说着他经历的风雨。今天的相聚,我们都很感慨,感慨人生的复杂多变。
当年,在校园里,有老师的呵护和关爱,如同树荫,遮风挡雨;现在,我们走出了那片树荫,来到了海阔天空的外界,也由雏鹰长成了大鹰,在天空中独立自由地翱翔,寻找属于自己的天地!然而,这份情谊始终是深深刻在内心的,唯有好好珍惜,才能留住那片绿荫。