从入学起,我就一直很努力地学习,可成绩总是不理想。升入八年级后,我对自己彻底失去了信心。
在学习中,每当我渴望到不会的问题时,而又得不到解答,于是就想哭。这时爸爸走过来说;你不要因为几道题不会就哭,知道吗。流泪不如流汗,如果你肯花点时间去思考,下功夫去研究,就对你很有帮助了。多流一些汗,总比落泪要真值得。我听了,马上擦干眼泪,再坐回去,仔细地分析研究每一个字。尽管汗珠一滴滴地了下来,我也不去擦拭,因为我知道流泪不如流汗的道理。
在田野里,经常可以看到那日出而作,日落而息的勤劳农民,正一次又一次地用锄头松土。看,汗水正从他们的额头流下,从他们的脸颊滑过,但他们不在乎,还是继续劳作。他们花力气,了汗水,最后就会有收获。所谓一份耕耘,一份收获就是这个道理,可以说收获就是流汗换来的。
记得有一次,我们的班主任带我们去游玩。回来的路上,老师指着路边的两棵树问我;你知道这两棵树是什么树吗。我一看,高大的一颗是白杨,矮小的一颗是银杏。老师说;这两颗树是五年前植树节那天种下的。栽种时,他们都一样高。今天,白杨为什么长得高大,而银杏却生长得矮小呢。老师见我回答不上来,就微笑着说;要知道,珍贵的东西是慢慢成长的。
也许你艰辛地攀登在人生的山峰上,忽然一切天昏地暗,你的双眼一片迷茫,请不要放弃,因为攀登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。