热闹作文500字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有其独具特色的习俗。炮龙节便是宾阳独具特色的传统节日,是宾阳一张闪闪发光的名片。
炮龙节是怎么来的呢?相传宋朝名将狄青为了麻痹起义军首领侬智高,张灯结彩,舞龙放炮,制造一片欢腾的景象。侬智高以为对方正在过节,不会有军事行动,于是放松了警惕,结果被官兵突袭,吃了败仗。当地人为了庆祝胜利,特将每年的正月十一定为炮龙节。
正月十一当晚,宾阳的街道热闹非凡,家家户户,男女老少都走出门,期待着炮龙节的开始。炮龙节开始时会有一个点睛仪式,由一位长者以鸡冠之血点亮龙眼,仪式结束,炮龙就要起舞了。只见舞龙勇士头戴藤帽,系上腰带,精神抖擞地开始舞龙。炮龙一起舞,人们立刻点燃鞭炮扔向龙身,袒胸露背的舞龙勇士则要快速舞龙躲避,场面十分壮观!数十条“巨龙”左移右挪,时而高昂起頭,仿佛在向天空喷射团团火焰;时而摇尾奔腾,和光彩夺目的大金珠相戏相乐;时而俯首游动,迎着“炮火”冲来撞去……此时的街道,人声鼎沸,鞭炮轰鸣,就像是一片“火海”,热闹无比。
炮龙所到之处,家家户户皆夹道欢迎。人们拿出早早备好的鞭炮,点燃并扔向龙身,以祈求好运。而且,人们还乐此不疲地钻龙肚,留下笑声一片。据说钻龙肚能带来一年的吉祥如意。炮龙沿着街道进发,龙身此起彼伏,龙尾游来摆去,在烟雾中若隐若现。整个县城沉浸在欢腾之中……
舞龙结束,人们会把炮龙投入火中,叫“送龙归天”,然后在火堆上支一口大锅,用米、碎肉等熬“龙粥”,慰劳舞龙的勇士。
炮龙节是我们广西特有的节日,是我们宝贵的文化遗产。我们要将这一传统习俗传承下去,并发扬光大!