青春需要作文
人生如玉,远看华美无比,近看精彩纷呈。由自己雕琢一生,细细回味,命名为“青春”的那一块实为得意之作。
对未知与新奇的渴望,对竞争的跃跃欲试,对失败的苦恼,对离别的不舍与怨恨。五味杂陈,呷在口中,一股莫名复杂的味道漫延,其中有一味——苦,苦得痛彻心扉,难以忘怀,将其深深藏在心的背面,无法示人。
那苦是刻画青春之玉的雕刻刀,在最光鲜亮丽的一面,背后漆如墨黑,一片阴影。“强者将伤痕做垫脚石,弱者为其坠入深渊”。假的。
谁不会在人前强作欢笑,而心中早已痛哭流涕?强者脱下铠甲,看着新添的伤疤也会隐隐作痛,已早无以往威风,匆匆寻找伤药。“摔个跟头,爬起来,继续走。”错的。
真正刚毅的人,他会停下,会休息。他们思考,观察,找捷径,寻新路,重振作。走过一条坏路,再立即前进,它依旧是坏路,等待你的前路,万丈深渊,碎石岩浆?说不准。
这便是青春鲜明的种种。
现在写下的这些无疑“事后诸葛亮”,青春时,青涩为衣,勇气为履,争先恐后,前往深渊。
所以人们都有青春的伤,步入其中,开拓的视野,懂得了思考,学会了止步。
不妨化悲痛为教训,成为一种刻画青春之玉的重要工具,铺出一条路,走向未来。
花季的时候,更需要风雨的吹打,将早已腐朽的枯枝败叶打去,落于泥土,化为养分。