生活的需要作文
在这个人们已经习惯于什么都快的世界上,“慢”似乎成了品味生活的方式,有些人宁愿在街角的咖啡馆里,点上一杯咖啡,望着街上来来往往的人、车,就这样待上一下午。
对于我来说,这绝对算得上奢侈,特别是现在这种时期,总觉得把大把时间浪费在发呆上实在太荒唐,尽管明明前段时间还想这样做。除了每天正常在学校“上班”以外,晚上还要“加班”到九点半,顶着漆黑的天,踏着漆黑的地,那愈走愈快的步伐不想让我浪费任何一秒的时间在除学习外的其他事情上,加班点在新街口,每天走到地铁的那段路既熟悉又陌生,在哪里转弯,要过几个路口我记得十分清楚,可要问那条路旁有什么店,我一个也回答不上来,我基本不知道路旁种的那些高大的树是什么,因为我只能看见树干底部和脚下漆黑的路,也能看见自己那愈来愈快的脚步。我很清楚下了地铁站该怎么坐1号线,却记不得走下楼梯那正对我的大屏上的广告是什么,好像有3个人影……
我愈加觉得自己的处理器跟上了这快时代的节奏,我难道是机器人吗?我也不清楚了,只是,我大概必须跟上这个节奏,这就是这段时间我的生活?想到这儿,我冷不丁地抬了下头,却无法再移开目光了。绿色、黄色、蓝色……怎么不是漆黑的天空?这是画?不,不是,这是夜景啊!每天走过同一条路,这幅柔美的夜景就在那看着我,我却睬都不睬它一眼。你看那德基发出的纯洁的白色,那金鹰发出的深魅的蓝色,还有大洋百货发出的梦幻的红色和新百发出的柔和的绿色,它们没有相互摩擦,碰撞,而是很融洽地相交辉映,也映在正中央孙中山先生的像上。此时我的脚虽然极力地在催动我的身体,可我的身体是纹丝不动的,因为我的内心此时被某种东西唤醒了,不再一味地追求所谓的“快”,我才不要做这个快时代的机器。
我也想坐在街角的咖啡馆里,点杯咖啡,望着窗外的人、车,好好地发呆,认真地发呆,细细品味一下,这个城市在表面的“快”的背后,有多少值得我们一粒一粒地品尝的东西。