生活的需要作文
有人说,生活需要阳光;有人说,生活需要关爱;还有人说,生活需要诚实,而我却说,生活需要互帮互助。不信,你看!
有两个班一起参加了拔河比赛,一个班级团结一致,找出各自的不足和优势,体重比较重的站在两头,瘦弱一点的站在中间;另一个帮却松散不已,每个人都只想着展示自己,都不满意自己的位置,有些干脆在比赛的时候一点劲都不使。结果自然是第一个班轻松地赢得了比赛,每个人都在感谢对方的帮助;第二个班却仍然在互相埋怨,最后不欢而散。
其实这样的故事在我们的生活中不少见,每一次的互相帮助,都能让生活变得更加美好。
做值日时,懂得互帮互助的班级每个同学都会主动自觉的值日,万一哪天有同学忘记了,另一个同学也会毫不犹豫的去帮助他。教室里总是干干净净的,老师的脸上也总是挂着满意的笑容。而另一个班,大多数人都在推卸责任,谁不愿意干值日的活,这不,一个小时过去了也没干完。教室里总是乱糟糟的,不止老师,同学们脸上也都阴云密布的。
快期末了,大家都在复习。瞧,那个互相帮助的班级一片和谐,别人有不会的题,会的立刻过去讲,讲不明白就多讲几遍,所以考试的时候大家的成绩都很不错。而另一个班呢,复习的时候都遮遮挡挡的,别人一来问,会的人也会摆摆手,装作不知道的说:“我不会,自己研究去!”生怕别人会超过自己,结果,这个班考试考的一团糟,还被老师狠批。
运动会上,懂得互帮互助的班级方队走的很整齐,每个人都会用余光瞟着身边的人,一发现谁走快了就立马提醒。比赛后,一旦运动员回来,就立马有同学过去递水,递毛巾。而另一个班级呢,方队走的乱七八糟,每个人都等着看别人笑话,谁也不管谁,只顾走自己的,有时候还忍不住推推嚷嚷的,比赛时,谁也不帮谁加油,谁也不关心,整个班级都冷冰冰的。
体育课长跑时,懂得互帮互助的班级中,一旦有人跑不动了,就立刻会有同学去扶一把,两个人相互搀扶的向终点跑去。而另一个班呢,看见有人跑不动了,其他同学哈哈大笑“笨蛋”,一会就没劲儿了,体质也太差了“也没人去帮他一把”。
一个人也许能办成一件事,但肯定办不好一件事。只有懂得互帮互助了,我们才能共同取得成功,才能扬帆远航!