放风筝的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如这古诗所说,清明时节总是飘着毛毛细雨,这次的清明节总算不下雨了,我们一家三口趁着好天气出门踏青、放风筝。
记得老人总说清明节是一个庄重、严肃的节日,可我觉得过清明节非常高兴、快乐。清明节是一个春暖花开、草长莺飞的日子,这段时间出门游玩最好了。清明节有扫墓、踏青、吃青团的习俗,可我还是最爱在清明节放风筝。去年清明节时,爸爸带我去朱泾买了一只我心仪的蝴蝶风筝,今年我们带上蝴蝶风筝一起去踏青,放飞心情。
爸爸开车带我们来到了江苏常州公园。公园很开阔,草地多,风也很大。我们在一片长约50~60平方米的草地上放风筝。爸爸一手举着风筝,一手拿着风筝线,等风一吹来,他就小心翼翼地把线放长。爸爸注视着风筝,等风筝慢慢飞上天,爸爸便逆着风跑了起来,风筝飞得更高了。
我看着飞上天的风筝心里别提有多高兴,多兴奋了,心想:如果我也会放风筝,让风筝在我手上飞起来,那该多好哇!想到这里,我迫不急待地对爸爸说道:“爸爸,爸爸,我也要放风筝,我也要放风筝!”我迫切地想感受一下风筝在自己的手里飞上天的感觉。爸爸把风筝线递到我的手里,在草地上坐了下来。我接过风筝线,学着爸爸的样子放了起来,我小心地拉着线,放着线,风筝虽然有些摇晃不定,却依旧在空中飞着。
正当我为风筝飞起来而高兴时,只听见“啪”的一声,风筝一下子落了下来,我有些难过:我放风筝,风筝怎么会掉下来了呢?是我方法不对,还是……算了,我还是请教一下爸爸吧!
“爸爸,爸爸,你教我放风筝吧!我放不好风筝。”爸爸听了我的话,从草地上站起来,耐心地给我讲解:“放风筝时,要拉好线,线要处于绷紧状态,但不能太紧,风筝如果绷得很紧就放线,松了就要收线。”爸爸一边说一边示范,我听了后明白了该怎么做。
我再一次接过线,按爸爸说的,小心地放着风筝。风筝在空中平稳地飞着,伴着草地,真是太美了!我高兴地蹦了起来,“风筝飞了,风筝飞了。”……银铃般清脆的笑声伴着美丽的景色在空中回荡着。
我家过清明欢快而轻松。我爱清明,我爱春天。