一次难忘的活动作文500字
说起了不起的人,我首先想起的就是红十会的志愿者们。他们用“人道、博爱、奉献”的红十字精神传播着美好,温暖着世界。
时值国际“六一”儿童节,我们学校组织了一场“小手捧出大爱、志愿扮美领巾”的志愿者活动。进入会议室,只见红十字会的赵老师已经早早地在那儿等候我们。一开场,她就问道:“同学们,‘救’在身边,你们晓得一些急救小常识吗?”我们听了,茫然地摇了摇头。赵老师笑着又问:“你们会打120吗?突然流鼻血了应该怎么处理?轻度烧烫伤怎么处理?骨折、扭脚了怎么办?……”一连串耐人寻味的问题把我们问倒了。这些情况平时都遇到过,可不是“救”在身边吗?我们把求索的目光看向赵老师,听她一一介绍,娓娓道来。
赵老师的一席话纠正了我对一些问题的片面认识。其中,我最感兴趣就是心肺复苏。急救假人安妮躺在我们面前,在学了方法后,到了实践的环节,我们都摩拳擦掌、跃跃欲试。
终于轮到我了。站在安妮面前,望着她安详的脸庞,我仿佛就是一名真正地红十会志愿者,正在给她实施心肺复苏。我的心紧张地砰砰直跳。一般人认为心脏是在左边的,实际上,心脏的确切位置是在肋骨的中点偏左处,所以先要把一根手指放在肋骨的中点,另一只手放在它的前面,然后双手交叉,身体前倾,向下用力按压,持续到救护车到达。演示完一遍后,我的额头已经沁出一层细密的汗珠,进一步地体会到了“人道、博爱、奉献”的红十字会精神。
通过“小手捧出大爱、志愿扮美领巾”志愿者活动,我不仅学到了如何正确拨打120,学会了怎么做人工呼吸,还学会了使用aed的方法。既实实在在地当了一回“小小志愿者”,又增长了知识,真是一次令人难忘的志愿者活动啊!